компоненты

Ольга Бабинец, Агрофирма «Гудвилл» Нужно увеличивать объемы производства и качественно улучшать стадо


В рамках Первого форума лидеров молочной индустрии поднимались самые актуальные вопросы отрасли. В кулуарах мероприятия Milknews поговорил с директором по экономике и развитию животноводства Агрофирмы «Гудвилл» Ольгой Бабинец.
 

Milknews: Каким был для вашей компании ушедший 2023 год. С какими результатами вы его закончили? Снизилась или выросла доходность компании за этот период?

О. Бабинец: 2023 год был сложный. Потому что изменение цены на молоко на рынке повлекло за собой ряд мероприятий, чтобы удержать себестоимость молока. С 32 рублей уйти на 25 - это было жестко. Но год мы закончили на положительной ноте, о конкретных финансовых результатах говорить еще рано, потому что еще идет подсчет, и цифры будут известны только в марте.  По моим ощущениям, закончили неплохо: поголовье сохранили, молоко увеличили на фуражную корову в год. Поэтому хорошо. Мы не в минусе. 

Milknews: Расскажите о ваших планах на 2024 год?

О. Бабинец: У нас две фермы: одна с беспривязным содержанием, другая - с привязным. Поэтому хотелось бы вторую ферму тоже привести к беспривязному содержанию. Но это ряд инвестиций, которые должны окупиться, пока ситуация на рынке очень сложная. Поэтому сейчас задача, наверное, увидеть эти возможности и выйти на реконструкцию и строительство нового коровника и доильного зала. В целом финансовый результат будет зависеть от финансового результата всего холдинга, и потом только будет понимание, сможем ли мы построить в этом году или нет. Но хотелось бы, чтобы решение было положительным. 

Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на российском молочном рынке в целом? Какие основные болевые точки вы видите, и что думаете по поводу дальнейшего развития отрасли?

О. Бабинец: Мы о болевых точках не думаем, просто работаем и всё, подстраиваемся под текущую ситуацию. Есть несколько вариантов развития событий. Например, если цена опустится на 2-3 рубля, что мы делаем. Если останется на том же уровне, как мы работаем. Потому что основная составляющая - кормовая, поэтому себестоимостью молока мы играем в большей степени на фоне кормов.  Что касается развития, я думаю, что есть векторы у каждого игрока молочного рынка. Положительная динамика будет. Снижение цены ожидаемо, но не очень сильное, и к этому можно подготовиться. Нужно увеличивать объемы и качественно улучшать стадо. Мы над этим работаем. Поприсутствовав на Форуме, можно выстроить стратегию и быть готовыми к изменением рынка и не так болезненно это все переживать.
1708326839

1357 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен