компоненты

Ирина Бачурина, СХП «Мокрое» В 2024 году мы хотим увеличить надои до 11 тыс. кг/год


Сельское хозяйство в нашей стране развивается, за «десятилетие санкций» это с каждым годом все очевидней. Но бурное развитие нередко приводит к так называемой «болезни роста». К примеру, сейчас представители российского сельского хозяйства жалуются на нехватку рабочих рук. Но проблемы роста все же относятся к числу приятных, а модернизация и прогресс неизбежны, считает руководитель липецкого СХП «Мокрое»  Ирина Бачурина.

Milknews: Как сложился 2023 год для вашего хозяйства? Удалось ли нарастить объемы производства?

И. Бачурина: Сельскому хозяйству приходится развиваться в не самых простых условиях, но оно это делает, о чем говорит статистика. Замечу, что сложно – это не значит невозможно. По крайней мере, мы не отменяем стоящей перед предприятием задачи развития и расширения, стараемся год за годом идти вперед к новым достижениям.

Несмотря на какие-то сложности, по итогам 2023 года мы смогли не только удержать надои примерно на уровне 2022 года, но даже превзойти эти показатели. Думаю, мы с гордостью можем сказать, что надои составили порядка 40 тысяч тонн. Средний надой на одну корову составляет 33,5 литров в сутки и 10 тысяч кг в год, что является очень неплохим результатом для российского сельского хозяйства.

Да, почивать на лаврах никто не собирается. Стоит задача выйти на 11,5 тысяч кг, сейчас мы принимаем все меры для этого в плане рациона, возможно, что-то поменяем в содержании. Потому что у нас сейчас небольшое переполнение комплексов: содержим стада даже больше, чем они могут вместить. Всего поголовье у нас на сегодняшний день составляет 8,5 тысяч голов. В этом году мы хотим запустить модернизацию животноводческих комплексов, но, разумеется, будем исходить из финансовых возможностей. Но мы очень хотим расшириться и, главное, улучшиться, не сомневаюсь, что так и будет.

Milknews: Какие основные проблемы для молочного производства вы бы выделили сейчас? С какими трудностями конкретно ваше предприятие сталкивается?

И. Бачурина: Проблемы, безусловно, есть, но к ним нужно подходить конструктивно. Не проблема, а задача, требующая решения. От нас, как руководителей, требуются именно решения в нынешнее время.

Какую проблему можно назвать сейчас основной? Отсутствие кадров. Да, сложилась такая ситуация, что молодежь не рвется работать в сфере сельского хозяйства и не так много есть людей, которых можно этим заинтересовывать. Я думаю, что к этому привело во многом сокращение числа техникумов и училищ. Впрочем, порой катастрофически не хватает и простых рабочих рук. Молодежи очень тяжело объяснить, как и что надо делать. Ведь у нас сейчас модно быть тиктокером или блогером, а не работать в сельском хозяйстве.

Но эту задачу мы решаем. Мы активно ищем кадры, пытаемся также удерживать сотрудников, повышаем заработную плату. Она в целом и сейчас у нас неплохая: средняя по животноводческим комплексам составляет около 60-80 тысяч рублей. Некоторые специалисты получают и больше. Тем более у нас она зависит от уровня надоев – чем больше надоил, тем больше получил зарплату. То есть, прямая материальная заинтересованность, которая, безусловно, позитивный фактор.

Что касается блогеров-тиктокеров, то никто не против. Село всегда было молодым и веселым, строили клубы, дома культуры, как же без песен и танцев? Сейчас молодежь любит тикток, ну и замечательно. Пожалуйста, снимайте в красивых русских полях видео, танцуйте рядом с тракторами, это будет очень интересный, как они говорят, контент. Мы всячески поддерживаем, когда человек развивается творчески помимо своей работы. Но не вместо. Так что, всех начинающих тиктокеров приглашаю на работу, совмещать приятное с полезным.

Milknews: Не так давно был принят федеральный закон о побочных продуктах животноводства. Он предписывает хранить навоз на специальных площадках. Как вы решаете данную проблему?

И. Бачурина: Эта тема очень актуальная. Навоз зачастую приходиться хранить на землях, в лагунах, курганах, и у нас тоже они есть. Мы стараемся использовать это как органику, но то количество навоза, которое образуется ежедневно на наших комплексах, очень большое. И хотелось бы его применить ещё куда-то, не только вносить в землю или лагуны. И чтобы это было выгодно для всех. Ведь земля не бесконечная, и просто заваливать её навозом неправильно.

Мы активно занимаемся этой проблемой, думаю, что ее нужно ставить на все российском уровне, проводить целенаправленные мероприятия, в ходе которых коллеги будут рассказывать, как они справляются с проблемой навоза, в частности, где его хранят. Мне кажется, мы не должны забывать, что живем в одной прекрасной стране, которую должны беречь во всех смыслах.

Milknews: Какие планы у вашего предприятия на 2024 год?

И. Бачурина: В текущем году мы хотим увеличить объемы производства, то есть надои, до 11 тысяч кг в год на корову. Плюс одна тысяча на голову – это сильная прибавка, но мы считаем это вполне реальным.

Также мы планируем продолжить реконструкцию одного из двух животноводческих комплексов и построить дополнительные лагуны для хранения навоза. Могу смело заявить, что мы рассчитываем выполнить все работы за два-три года. Выполнять работы планируем за счет кредитования, собственных средств и государственной поддержки. В общей сложности реконструкция и строительство новых объектов обойдется примерно в 500 млн рублей.

Есть, конечно, все та же кадровая проблема. Развитие столь заметное, что на строителей дефицит, а нужно ведь не только построить, но и сделать это качественно и правильно. Но дорогу осилит идущий. У меня нет сомнений, что мы будем строить, производить и осуществлять на практике то самое импортозамещение, необходимость которого уже не надо пояснять.
 

1708326626

1450 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен