компоненты

Андрей Григоращенко, «Дамате» Повышение утильсбора приведет к снижению активности по модернизации парка сельхозтехники


Накануне стало известно, что Минпромторг вновь хочет повысить утильсбор на сельхозтехнику в 5–10 раз, несмотря на сокращение рентабельности аграриев. Мнение на этот счет мы решили узнать у вице-президента по региональному развитию и GR ГК «Дамате» Андрея Григоращенко.
 

Повышение утилизационного сбора будет заложено поставщиками в стоимость сельхозтехники, соответственно, она возрастёт. И здесь параллельно будет накладываться ещё и процесс удорожания кредитов для сельхозтоваропроизводителей, поэтому в силу роста стоимости техники и удорожания кредитных ресурсов произойдёт снижение активности по модернизации парка сельхозтехники. Это повлияет негативным образом на производительность и качество полевых работ.

Отраслевое сообщество высказалось против решения о повышении сбора на утилизацию сельхозтехники. Учитывая, что она и так значительно подорожала за последние два года. Из-за роста курса доллара импортная сельхозтехника выросла в цене более чем на 30%, а из-за усиления инфляции подорожала также и отечественная. И это все накладывает ограничения по закупкам сельхозтехники из инвестиционных бюджетов компаний.

1708508888

1684 просмотра

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен