Арам Галстян, ФГАНУ «ВНИМИ» Не нужно бояться альтернативных технологий в пищевой отрасли
На этой неделе в Сочи прошел II Всероссийский молочный форум регионов, на котором обсуждались наиболее актуальные вопросы отрасли. О том, почему не стоит бояться инноваций в сфере производства продуктов питания, а также глобальных перспективах в отрасли, в ходе одной из пленарных сессий рассказал заместитель председателя Технического комитета (ТК 470) «Молоко и продукты переработки молока», директор ВНИМИ, Арам Галстян.
Сегодня идет глобализация всех процессов, приводящая ко многим хорошим результатам, но в то же время создающая и проблемы, которые человечество не умеет правильно и своевременно регулировать.
Прежде всего, это растущее население и проблема потерь продуктов питания: ежегодно на планете порядка 75 млн коров забивается в никуда. При том, что более миллиарда людей умирают от голода, получается абсолютно негармоничная ситуация.
Ещё 50-60 лет назад ученые предлагали четыре глобальных направления: прижизненное формирование, глубокая переработка, умные системы хранения и контроль качества продуктов питания. К сожалению, сказать, что хотя бы одна из этих позиций на 100% раскрыла весь свой потенциал, мы не можем. А основа всего - это качество пищевых продуктов, особенно сегодня, когда сильно изменилась парадигма и культура питания.
У нас в институте функционирует один из лучших испытательных центров. Лаборатория анализирует не только молоко, но и молочные и другие пищевые продукты. Мы сейчас сталкиваемся с банальной проблемой: надо научиться идентифицировать сложные продукты. Настолько много в них не совсем традиционных компонентов и элементов, что бывает достаточно трудно их определить, потому что недобросовестные производители учатся фальсифицировать значительно быстрее, чем мы успеваем контролировать.
Многие перспективные зарубежные исследования свидетельствуют о том, что мы идём к персонификации питания. Это тот макет питания, который позволит существенным образом оптимизировать многие глобальные проблемы: голод, отходы и т.д. Это единственно правильный сценарий.
В последние годы произошел всплеск альтернативных технологий. Для примера возьму американскую компанию Just Egg. Семь лет назад они начали производить альтернативную замену яйцам. Сегодня компания оценивается в 17 миллиардов долларов. Это очень серьёзно. Нам, молочникам, надо понимать, что планета меняется, и мы должны в этом изменении тоже участвовать.
На такие технологии, как искусственное мясо, искусственное молоко, нужно смотреть широко открытыми глазами спокойно, ровно и понимать, что мы туда идём. Сейчас институт закупает 3Д-принтер. Я думаю, в течение ближайшего времени у нас появятся новые технологии, которыми мы с удовольствием с вами поделимся.
Если поверить, что эти технологии уже сегодняшний день, а не далекое будущее, мы будем обязаны меняться. Нужно понимать, что никто не отрицает и не отменяет традиционную сметану, но появятся новые сырьевые компоненты, продукты глубокой переработки молока, мяса, всех тех же традиционных продуктов, из которых мы научимся создавать качественные продукты питания.