подкаст Хайруллин

Евгений Гребнев, «Карат» Наши результаты за 2023 год будут близки к показателям предыдущего года


Крупные игроки молочного рынка с оптимизмом смотрят в 2024 год. Согласно их прогнозам, ценовые колебания на готовую продукцию будут незначительными, так что потребитель из практически не почувствует. На самые актуальные вопросы в преддверии Нового года специально для Milknews ответил генеральный директор завода плавленых сыров «Карат» Евгений Гребнев.

Milknews: Какие отраслевые события для себя вы считаете наиболее важными в уходящем году?

Е. Гребнев: Несмотря на серьезную турбулентность на рынке молока в России, производители не поддались панике. Весной 2023 года мы наблюдали резкое снижение цен на молоко, что, безусловно, привело к ощутимым финансовым потерям игроков рынка.  Однако производители молока не сократили поголовье скота, выдержали этот период и вместе с переработчиками стабилизировали ситуацию.  По итогам этого года объём товарного молока в России вырос  – это знаковый показатель здоровья молочной отрасли и ее экономической зрелости и стабильности. На мой взгляд, это самое знаковое событие в нашем бизнесе.

Milknews: Во второй половине года наблюдается рост спроса на молочную продукцию. Заметили вы этот тренд?

Е. Гребнев: Безусловно. На протяжении практически целого прошлого года сокращались объёмы потребления молочной продукции в России. Это и стало главной причиной весеннего падения цен на молоко. Во второй половине текущего года потребительский спрос начал восстанавливаться. Мы увидели эту тенденцию, начиная с летнего периода. 

Milknews: Какие операционные и финансовые результаты вы ожидаете получить по итогам года? 

Е. Гребнев: По итогам 2023 года наши финансовые и операционные результаты будут сбалансированными и близкими к показателям предыдущего года. Это связано в первую очередь с резким аномальным скачком цен на молочные жиры и сливочное масло во второй половине года.

Milknews: Какие проекты по модернизации или вводу новых мощностей вы реализовали в уходящем году? Планируете ли инвестиции в новые проекты  в 2024 году?

Е. Гребнев: Мы завершили несколько проектов по модернизации текущей производственной площадки на улице Руставели, 14, увеличили производство творожного сыра Violette на 15-20% от тех мощностей, которые были задействованы в 2022 году. Также мы продолжаем реализовывать наш проект по строительству завода в Тольятти. 

Milknews: Каковы ваши прогнозы развития молочного рынка на 2024 год?

Е. Гребнев: 2024 год будет достаточно стабильным в плане ценовых колебаний. Мы ожидаем незначительную корректировку цен на молочную продукцию в первом квартале 2024 года, чтобы улучшить показатели маржинальности производителей, необходимые для дальнейшего развития отрасли. Для потребителя это повышение цен будет незначительным и, как результат, не повлечет за собой серьезное снижение объёмов потребления сыров.
1701938762

3101 просмотр

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен