компоненты

Андрей Гурьянов, «Родная Земля» Основной дефицит кадров – квалифицированные техспециалисты среднего звена


Одной из основных тем XVIII заседания «Молочных сессий», которое состоится 26 апреля, станет кадровый дефицит в молочной отрасли. Пути решения данной проблемы, а также ситуацию на рынке молочной продукции в первом квартале текущего года корреспондент Milknews обсудил с генеральным директором ООО «Родная Земля» из Кемеровской области Андреем Гурьяновым.  
   
Milknews: Как вы оцениваете ситуацию в молочной отрасли по итогам I квартала этого года? Что ждете в целом от 2024 года?

А. Гурьянов: Ситуацию по первому кварталу я оцениваю достаточно позитивно: мы видим рост спроса на продукцию. Что касается в целом прогноза на 2024 год, то настрой у нас переработчиков тоже позитивный: я думаю, что спрос на молочную продукцию продолжит расти, и пессимистичные ожидания по ценам на сырье, о которых говорили в прошлый раз на «Молочных сессиях», я думаю, не сбудутся. То есть резкого роста цены на сырье не будет. По производственным планам и продажам, то, что мы планировали на 2024 год, пока всё выполняется, то есть идем в соответствии с планом.

Milknews: Расскажите о ваших текущих планах в отношении инвестиций, модернизации, расширения производственных мощностей?

А. Гурьянов:  Мы прорабатываем план по расширению производства, по выходу на новые рынки внутри нашего региона и по освоению нового вида продукции. Полностью всё проработать планируем до осени 2024 года и дальше уже принять решение о его реализации. На экспорт свою продукцию мы пока не поставляем и в ближайшее время не планируем – пока работаем только внутри Кемеровской области.

Milknews: Что вы думаете насчет ситуации с господдержкой в отрасли и ее доступностью для молочников?

А. Гурьянов:  Радует, что государство обратило внимание не только на сырьевой сектор, но и на переработчиков, и в целом государственная поддержка вполне доступна для нас. По крайней мере, у нас в Кемеровской области это так. За прошлый год мы получили определенную сумму денег, которую направили на модернизацию производства и развитие предприятия. В этом году мы пока такую поддержку не получали – ждем, когда будет объявлено о выделении финансирования, для того чтобы подать соответствующую заявку, и я думаю, что всё у нас должно получиться.

Milknews: Кадровый дефицит сегодня становится главной проблемой молочного рынка. Затронул ли он вас? Какие пути решения этой проблемы вы видите?

А. Гурьянов: Кадровый дефицит, я думаю, что коснулся не только молочную отрасль, но и все отрасли народного хозяйства в нашей стране. Мы не стали исключением. Основной дефицит – это квалифицированные технические специалисты среднего звена. Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос обучения работников: привлекаем выпускников вузов и средне-специальных учебных учреждений, создаем для них условия на предприятии, чтобы им было интересно и у себя уже доучиваем.

С некоторыми учебными учреждениями уже удалось достигнуть соответствующих договорённостей: наши специалисты встречаются со студентами старших курсов, выпускниками, рассказывают им о предприятии, о вакансиях, после этого, как правило, часть ребят проявляют интерес, и мы приглашаем их на работу. То есть данная программа уже работает. Конечно, решить на 100% проблему кадрового дефицита таким образом не получается, но, по крайней мере, частично мы решаем этот вопрос.

Нужно создавать привлекательные условия на предприятиях для потенциальных сотрудников: предоставлять социальные гарантии, другие блага – это главное, что может помочь устранить кадровый дефицит. По сути, сейчас предприятия начинают конкурировать за сотрудников, и чтобы победить в этой конкуренции, нужно иметь преимущество, которое бы заинтересовало соискателей.

На нашем предприятии зарплата в среднем на уровне рынка, по некоторым наиболее дефицитным должностям чуть выше рыночной. Привлекаем по-разному: кому-то предоставляем дополнительное обучение, кому-то мотивационные выплаты – здесь всё достаточно индивидуально. Есть общая социальная политика по предприятию, и есть дополнительные мотивационные программы по различным категориям сотрудников.

Milknews: Многие предприятия стараются решить проблему кадрового дефицита также за счет внедрения современных высокотехнологичных производств, которые требуют меньшего количества персонала. Вы двигаетесь в этом направлении?

А. Гурьянов: В рамках того проекта по расширению производства, который мы сейчас проработаем, основное направление – это как раз повышение производительности труда. Безусловно, за этим будущее. Те программы, о которых я говорил выше, позволяют бороться кадровым голодом здесь и сейчас. А что касается дальнейшего развития, то в перспективе без внедрения новых технологий, повышения производительности труда и оптимизации производства выжить будет невозможно – это самый эффективный путь.     
 

1713248426

1992 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен