компоненты

Василий Харин, «Золотая Нива» Посев кукурузы и «многолетки» завершили до заморозков, поэтому всё нормально


Посевная кампания в этом году выдалась напряженной для многих сельхозпредприятий из-за дождливой весны и заморозков. Некоторым хозяйствам пришлось сдвигать сроки посевов кормовых и многолетних культур и даже пересеивать их. Как с этим дело обстоит в сельхозпредприятии «Золотая Нива» Смоленской области, Milknews рассказал заместитель директора организации Василий Харин.

Milknews: Как проходит посевная кампания в вашем хозяйстве? Коснулись ли вас заморозки?

В. Харин: Морозы, действительно, были - у нас доходило до -6 градусов ночью, но вроде бы все обошлось. Посев многолетних трав мы по большей части завершили ещё до заморозков, когда погода была более или менее хорошей. Осталось немного по ним, так что доделаем в процессе. То есть «многолетка» не успела взойти до заморозков, поэтому с ней всё нормально. Да и в целом морозы для многолетних трав не страшны. Посевы кукурузу в этом году начали несколько раньше обычного – в самом начале мая, и попали под дожди, одно поле попало под заморозки. Но ничего страшного также не произошло, потому что всходов кукурузы тоже ещё не было. Нам осталось посеять примерно 50 гектаров кукурузы, и по ней сев будет закончен.

По поводу озимых культур: где-то листики морозом, действительно, прихватило, но они уже в целом отошли. Мы обработали их регуляторами роста, подкормили, и они пришли в норму. Озимой рапс немного также хватило морозом: повредило нижнюю часть растений, цветки опали – как раз происходило цветение. То есть по этой культуре будет снижение урожайности, но некритическое - ориентировочно на 15-20%. Пересеивать в этом году нам ничего не пришлось.

Зерновые яровые культуры мы в этом году приняли решение не сеять. Отказались от них в пользу кукурузы: увеличили площадь посевов этой культуры на 1500 гектаров. Озимая пшеница у нас засеяна на площади в 300 гектаров. Посевы кукурузы нарастили в связи с тем, что у нас планируется расширение животноводческой фермы, увеличение поголовья молочного стада. На следующий год также будем увеличивать площадь посевов кукурузы по этой же причине.

Milknews: Как проходит у вас первый укос многолетних трав? Повлияли ли на него заморозки?

В. Харин: Первый укос мы начали несколько дней назад. На полях ничего страшного нет: я думаю, что урожайность мы выдержим в запланированных объемах. Многолетние травы в целом показывают обычно неплохие объемы – где-то  от 6 до 9 тонн с одного гектара в среднем мы, как правило, собираем. То есть отдача от них хорошая.

Milknews: В этом году сможете обеспечить себя собственными кормами? Или есть сомнения в этом?

В. Харин: Я думаю, нам всё удастся, и даже создадим страховой фонд на следующий год в объеме 20-30%. По многолетним травам всё зависит от погоды: если будет засушливое лето, то все равно уложимся в план, а если дождливое, то заготовим процентов на пятнадцать больше запланированного. Мы всегда пытаемся создать страховой фонд на следующий год, чтобы корма были не «впритык», а с запасом. Потому что год на год не приходится. К примеру, прошлое лето было достаточно засушливое: и в первый, и во второй укос мы взяли достаточно мало трав. Из-за чего зима была относительно сложной в плане кормов.
 

1717046155

2197 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК