компоненты

Рустам Каркенов, Агрофирма «Родина» Мы снизили потери молока в период теплового стресса до 600 граммов


Тепловой стресс крупного рогатого скота в весенне-летний период может нанести серьезный ущерб экономике сельхозпредприятий. Из-за высоких температур снижаются надои и способность животных к воспроизводству. Эта тема станет главной на вебинаре «Под Л.Е.Д.яным куполом в весенне-летний период», который Milknews проведет совместно с компанией «Каргилл» уже 23 мая. Специальным гостем мероприятия станет заместитель генерального директора по животноводству ТОО Агрофирма «Родина» из республики Казахстан Рустам Каркенов. Его предприятие постоянно сталкивается с проблемой теплового стресса у животных. Как хозяйство с этим борется, и какие ещё темы руководитель затронет во время вебинара, об этом он рассказал в интервью Milknews.

Milknews: Какие темы вы намерены поднять в ходе вебинара?

Р. Каркенов: На вебинаре я расскажу о влиянии теплового стресса на крупный рогатый скот в агрофирме «Родина», которая расположена в Акмолинской области республики Казахстан. Будут предоставлены презентации с графиками температур и влажности, расскажу о мероприятиях по снижению влияния теплового стресса на животных, в частности, организации обдува в преддоильном зале, поливе при выходе из дойки и опыте применения кормовой добавки Л.Е.Д. от компании «Каргилл» в 2023 году на предприятии.

Milknews: Что такое тепловой стресс у крупного рогатого скота, и почему важно с ним бороться?

Р. Каркенов: Из-за высокой температуры в летнее время животные могут испытывать тепловой стресс, который в негативном плане влияет, прежде всего, на продуктивность, то есть сильно падают надои в это время, и на воспроизводство: при высоких температурах животные менее активно размножаются. Крупный рогатый скот во время теплового стресса меньше потребляет сухого вещества в общесмешанном рационе: если у нас на предприятии в нормальный период коровы потребляют примерно 46% сухого вещества, то в летнее время этот показатель снижается до 43-44%. В целом из-за жары животные испытывают серьезный дискомфорт. При этом есть несколько порогов теплового стресса: умеренный, средний и сильный.

Признаками теплового стресса являются угнетенное состояние животного, учащенное дыхание, слезотечение, увеличенное потребление воды и частое мочеиспускание. В такой период необходимо внимательно следить за дойным стадом, контролировать численность животных, увеличивать фронт поения и влажность кормов, и по возможности активно их охлаждать с помощью вентиляции и полива. Также можно вносить специальные добавки, которые улучшают самочувствие коров во время теплового стресса.

Milknews: Насколько тепловой стресс является значительной проблемой для сельхозпредприятий России и Казахстана?

Р. Каркенов: В Казахстане, да и в России, тепловой стресс дойного стада это очень серьезная проблема. Мы у себя в республике сталкиваемся с ней постоянно. По причине теплового стресса продуктивность на одну голову может падать на 5 кг молока. При выполнении комплекса мероприятий по снижению влияния теплового стресса, включая применение специальных кормовых добавок, можно снизить потери молока до 600 граммов. К примеру, в нашем регионе прошлым летом температура днем постоянно держалась на уровне 40 градусов, в коровниках до вечера было 34-36 градусов. За счет того, что мы включали вентиляторы для обдува, влажность во дворах снижалась, а вместе с ней уменьшался тепловой индекс как в преддоильных залах, так и в коровниках. Также мы добавляли в рацион животных продукт Л.Е.Д. от компании «Каргилл», который уменьшал стресс у коров, они начинали больше потреблять сухого вещества и, соответственно, давать больше молока. И благодаря выполнению всего вышеуказанного комплекса мероприятий, потери молока в период теплового стресса на одну голову у нас составили не более 600 граммов. При этом в воспроизводстве мы тоже не упали. 

Milknews: Насколько серьезный ущерб экономике предприятия может нанести тепловой стресс купного рогатого скота?

Р. Каркенов: Ущерб, конечно, может быть значительным, ведь предприятия получают меньше молока и телят. Соответственно, уменьшаются прибыль и выручка. К тому же животные сильно стрессуют в этот период, ухудшается их здоровье, и они могут даже погибнуть. А это тоже серьезные потери и большие затраты для сельхозпроизводителей. Но в настоящее время разработаны различные методики, специальные добавки в рацион коров, которые могут минимизировать влияние теплового стресса и снизить финансовые потери предприятия. Конечно, закупка специальных добавок – это дополнительные затраты для хозяйств, но они оправданы, потому что в последствии окупятся. Главное только грамотно разработать рацион. Обо всем об этом мы и поговорим на предстоящем вебинаре.     
 

1716187714

1832 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК