компоненты

Максим Поляков, «Фудлэнд» Международные перевозчики продолжают работать с продуктами питания


На днях появилась информация, что крупнейшие контейнерные линии приостанавливают доставку грузов в Россию. Из-за этого уже возникли задержки поставок импортных молочных продуктов. О том, как это повлияет на российские продуктовые компании, Milknews рассказал генеральный директор «Фудлэнд» Максим Поляков.
 

Некоторые контейнерные морские линии проинформировали, что они не будут отправлять грузы в Россию. Но в качестве исключения некоторые из них вынесли в отдельную категорию продукты питания и жизненно необходимые товары, в первую очередь, конечно, лекарства. Мы попадаем под исключение, поэтому пока тотального отказа ввозить продукты питания в РФ нет. 
 
Есть однако несколько линий, которые используют ситуацию в качестве предлога, потому что у них, видимо, есть более выгодные направления, или ставки лучше. 
 
Дальше все будет зависеть от того, какие у вас отношения с каждым отдельным поставщиком, что собой представляет партнерство. И готовы ли вы рисковать неопределенностью, связанной с курсами. 
 
Никто со стороны южноамериканских поставщиков просто по доброй воле, из политических соображений, конечно, не готов останавливать поставки. У них, безусловно, есть, определенное напряжение на тему: смогут ли им заплатить из-за блокировки системы SWIFT и отключения тех или иных банков. Только это вызвало большую нервозность. 
 
Но если говорить в долгосрочной перспективе речи о тотальной  остановке отгрузок нет. В моменте, да, все немного приостановилось: и со стороны покупателей, и со стороны поставщиков. Необходимо время, чтобы разобраться с тем, что происходит.
 
Что касается лично нас и наших партнеров, то мы приняли совместное решение пока приостановить отгрузки. У нас на остатках достаточно большой страховой запас, поэтому нам нет необходимости отгружать на этой неделе любой ценой. По мере того, как поступает каждый день информация, у нас появляется больше определенности. 
 
Как ситуация будет развиваться - сложно прогнозировать. Но, конечно, есть определяющий момент: дальнейшие курсы валют. Если мы увидим еще большее обесценивание рубля, то любой импорт станет практически бессмысленным, потому что стоимость в рублях этой продукции будет заоблачной. Кроме того, мировые цены в валюте находятся и так на достаточно высоком уровне в силу разных причин. И это нам совсем не на руку. Потому что при такой масштабной девальвации и еще высоких валютных ценах, шансов у нас практически нет.
 
Цены изменятся в любом случае. Уже сейчас можно говорить о росте стоимости импортной продукции от 25 до 45%. 
 

1646304807

5512 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК