компоненты

Роман Гура, АО Фирма «Молоко» В нашем штате из 400 человек есть 60 вакансий, молодежь работать не идёт


Убытки, проверки и нехватка кадров. АО Фирме «Молоко» сейчас приходится непросто, но трудности только закаляют. Об основных проблемах и путях их решения в преддверии «Молочных сессий», которые пройдут 25 апреля, Milknews поговорил с генеральным директором предприятия Романом Гурой.

Milknews: ⁠Как вы оцениваете ситуацию в отрасли по итогам I квартала этого года? Что ждете от года в целом?

Р. Гура: ⁠Первый квартал мы, к сожалению, прошли с убытками, так как сырье было дорогое, а сети повышение цен не принимали. Кроме того, мы за год дважды поднимали зарплаты.  

Прокуратура провела проверку на предмет необоснованного повышения отпускных цен для сетей из-за жалоб сетей на рост цен на полке. Фактов повышения выявлено не было, а предписание вести себя хорошо получили. 

Второй квартал начался не лучше - цены на сырье не падают, также придется еще раз повышать зарплату сотрудникам. Поэтому пока видим одни убытки. 

Очень много лишнего обрата, цена в нашем регионе опустилась до 14 руб/кг. Даже при повышении цены на сливки и масло все равно пара дешевеет. Дать прогнозов на год не можем даже примерно. Цель одна - выжить.

СОМ стараемся сушить только на давальческой основе, так как у многих его очень много и в сыром виде его некуда деть. Если так дальше пойдет, то закупочную цену на молоко сырое с мая надо снижать рубля на два. А это значит, что производители начнут возмущаться, и опять придет проверка. 

Milknews: ⁠⁠Расскажите о ваших текущих планах в отношении инвестиций, модернизации, расширения производственных мощностей? Что вы думаете насчет ситуации с господдержкой в отрасли и ее доступностью для молочников?

Р. Гура: ⁠Мощности расширять не планируем. На текущих мощностях модернизируем то, что есть. В основном пытаемся найти применение обрату через новые продукты и хотим по-максимуму автоматизироваться, так как сейчас ощущаем огромный дефицит кадров. 

Инвестировать сейчас в нашу отрасль страшно. Кредиты подорожали втрое: было под 3.3%, а теперь - 10%, раньше получали финансирование от государства на увеличение объема переработки молока, в этом году причитающееся нам за прошлогоднее увеличение не получим. Наши деньги отдали производителям молока. Государство возмещало 10% на приобретение любого российского оборудования, сейчас оставили субсидии только для глубокой переработки, следовательно, основная часть оборудования осталась без финансирования. 

Milknews: ⁠Кадровый дефицит сегодня становится главной проблемой молочного рынка. Затронул ли он вас? Какие пути решения этой проблемы вы видите?

Р. Гура: В нашем штате из четырехсот человек есть 60 вакансий. Молодежь работать практически не приходит. Проводим работу с профильным техникумом на предмет трудоустройства выпускников. Так как город маленький, и рядом идёт СВО, то молодежь уезжает в областной центр. Быстрого решения здесь явно нет. На мой взгляд, государство может помочь через объявленный план по развитию малых городов. Но пока этого нет. Кроме того, профильные ПТУ закрылись, и специалистов готовить некому. 

 

1713786136

2025 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен