компоненты

Алексей Воронин, Союзмолоко Важно поддержать экспортный канал реализации сухих молочных продуктов


Стоимость сухого молока в IV квартале 2023 года в рознице составила 689 руб. за 1 кг. Это следует из отчета Центра развития перспективных технологий, пишут «Ведомости». Директор Аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин прокомментировал ситуацию с сухими молочными продуктами на рынке.
 

По данным ФСГС (Росстат) в декабре 2023 года цена на сухое обезжиренное молоко опустилась ниже уровня декабря 2022 года на 10%, на сухое цельное молоко - на 3%. Такая динамика цен обусловлена влиянием на рынок в 2023 году целого ряда конъюнктурных факторов.

Во-первых, образование высоких складских запасов сухого молока к началу 2023 года стало одной из причин причиной снижения закупочных цен на сырое молоко, наблюдавшееся в течение всего первого полугодия 2023 года. В результате снижения цен на молоко-сырье дешевел и производимый из него конечный продукт.

Во-вторых, сухое молоко – это, главным образом, b2b-товар с длительными сроками хранения, его потребитель на внутреннем рынке – это промышленные предприятия, использующие его в качестве ингредиента для производимой продукции. При этом российские производители находятся в тесной конкуренции (прежде всего, по цене) с поставщиками этого же продукта из Республики Беларусь, которая в течение 2023 года снизила индикативные цены на экспортные поставки СОМа в Россию на 14%, СЦМа – на 9%. Это оказало давление на цену готового продукта в России, а также на цену закупаемого сырого молока.

Реализованные в течение 2023 года Минсельхозом России меры по поддержке производителей сухих молочных продуктов позволили стабилизировать ситуацию и поддержать баланс развития сырьевого и перерабатывающего секторов, однако в условиях наблюдаемого роста себестоимости производства (+17% по итогам декабря 2023 г. в сравнении с уровнем того же периода 2022 г.) и переработки (+8 – 9% в зависимости от категорий) молока подобная ценовая динамика к концу 2023 года вновь существенно снижает финансовую устойчивость производителей молокоемкой продукции и ограничивает инвестиционную привлекательность отрасли.

В результате на складах производителей сохраняется повышенный уровень запасов сухих молочных продуктов: запасы СОМ превышают средний 5-летний уровень на 33%, СЦМ – на 34%, сухой сыворотки и продуктов на ее основе – на 55%.

В текущих условиях в целях нормализации уровня внутренних запасов сухих молочных продуктов (сухое молоко, сухая сыворотка), обеспечения сбалансированного развития сырьевого и перерабатывающего секторов молочной отрасли в преддверии сезона «большого молока», обеспечения рентабельности участников молочного рынка и их финансовой устойчивости на фоне роста себестоимости важно поддержать экспортный канал реализации производимой продукции как дополнительное направление сбыта молокоемких товаров, не востребованных на внутреннем рынке.
 

1708067466

1828 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен