компоненты

Елена Лобанцова, «УМК» Ситуация на рынке сложная, но на молоко высокого качества всегда есть спрос


Сразу в семи районах Архангельской области появятся новые животноводческие комплексы. Проект самого крупного из них реализует “Устьянская молочная компания”. На новом производстве будет продумано всё до мелочей: от современной системы доения до переработки навоза в подстилку для животных. Трудностями и нюансами проекта с Milknews поделилась генеральный директор УМК Елена Лобанцова.
 
Milknews: Вы заявили о проекте реализации животноводческого комплекса на 8 тысяч голов КРС. Он обещает стать одним из крупнейших на Северо-Западе России. На какой стадии он находится в настоящее время?
 
Е.Лобанцова: На данный момент ведутся строительные работы по I этапу. В настоящее время вложено более 800 млн рублей, проведены земельные работы, заложен фундамент, построен АБК, гараж, выложены лагуны, подобрано оборудование и сделаны соответствующие предоплаты.
 
Milknews: Какая федеральная и региональная господдержка в реализации проекта вам оказывается?
 
Е.Лобанцова: В настоящее время мы планируем получить статус Приоритетного проекта Архангельской области, согласно которому планируем защитить и получить преференции от области на закупку скота. Надеемся, что федеральная субсидия CAPEX останется до конца 2022 года, иначе окупаемость инвестиций с 9 лет вырастет до 12.
 
Milknews: Что вы думаете о ситуации в молочном секторе в целом? Аналитики говорят о серьезном росте себестоимости, но тем не менее вы решили инвестировать в животноводство. Вы настроены оптимистично?
 
Е.Лобанцова: Ситуация на молочном рынке в настоящее время очень сложная, но на молоко высокого качества всегда есть спрос. Сейчас средняя цена за 1 кг молока–сырья составляет 32-33 рубля с НДС, а вот себестоимость последние полгода действительно активно растет, это связано со значительным удорожанием закупки кормов (ячмень, кукуруза, жмых и другие), себестоимость молока увеличилась на 30%, а цена реализации всего на 12%. Данная тенденция наблюдается сейчас у всех сельхозпроизводителей, что в итоге ломает экономику АПК в России.
 
Milknews: Куда вы планируете продавать молоко? У вас уже есть договоренность с партнёрами о сбыте?
 
Е.Лобанцова: Свое сырье-молоко перерабатываем самостоятельно на своих двух молочных заводах. А также поставляем в Вологодскую и Архангельскую области на заводы. Собственную переработку планируем развивать благодаря уникальным коровам, которые есть у нас в хозяйстве. Мы провели исследование 1100 голов коров и отобрали животных, у которых генотип А2. Такие животные дают гипоаллергенное молоко, которое показано людям с аллергией на молочный белок и не усвояемостью молока. Планируем выпускать уникальные молочные продукты.
 
Milknews: Какую систему доения выбрали? Какого поставщика?
 
Е.Лобанцова: В процессе доения коров будет использоваться современный метод «карусель» фирмы Vaikato на основе композитной платформы с системой компьютеризированного управления стадом Afimilk – русская версия Afifarm, который предполагает непрерывную дойку на 80 скотомест. Это даст возможность обслужить 2500 коров за одну сессию, которая будет проходить три раза в день. Анализ качества молока будет организован на каждом доильном посту с применением специальной минилаборатории afilab. Управление климатом в коровнике будет полностью автоматическим. Также будет использоваться новая американская технология по компостированию и обезвоживанию навоза Valmetal usfaemsystems для дальнейшего применения его в подстилку. 
 
Milknews: Закуплен ли скот? Это будут голштины? Планируете ли заниматься генетикой? Получать статус племенной?
 
Е.Лобанцова: Поголовье нового проекта - исключительно племенной скот Голштинской породы из Дании и Венгрии. Покупка скота обойдется примерно в 700 млн руб. Сейчас заключен первый этап контракта на покупку скота с компанией «Хунланд» на 1840 голов. На второй этап закупки мы подбираем поставщика. Весь скот будет иметь высокую генетическую оценку, будет произведен двойной отбор, то есть сначала мы отбираем с европейских площадок телочек, затем их генотипируем и осеменяем, и в завершении проводим второй отбор уже готовых стельных нетелей.
На данный момент мы уже имеем статус племенного хозяйства по голштинской и холмогорской породе.
 
Milknews: Как будет строиться система кормления? С кем из компаний-поставщиков вы работаете? Кормовая база своя?
 
Е.Лобанцова: Планы на развитие кормопроизводства серьезные. Мы активно занимаемся мелиорацией земель, уже обработано и введено в эксплуатацию 1600 га с/х земель, выбывших из оборота. Сейчас приступили к реализации проекта по мелиорации земель на 3000 га. Планируем ввести земли к 2023 году.
К 2020 году мы полностью поменяли российскую селекцию трав на импортную многоукосную. Интенсификация производства собственных кормов – это приоритетная задача нашего предприятия, в планах с каждого гектара получать 2-3 укоса. Мы постоянно обновляем парк сельскохозяйственной техники, парк сельскохозяйственных машин составляет более 100 единиц.
В рамках реализации проекта по строительству ЖВК мы запустим в Октябрьском собственный комбикормовый завод с производительностью тридцать тысяч тонн кормов в год. Установленное на нем европейское оборудование сможет производить комбикорма для мясных групп животных с высоким уровнем точности по смешиванию компонентов, что позволит увеличить продуктивность животных и сохранить их здоровье.
 
Milknews: За сколько лет вы планируете окупить проект? Каковы дальнейшие инвестиционные планы?
 
Е.Лобанцова: Общая стоимость инвестиций в реализацию нашего проекта составит 3,5 млрд рублей плюс 700 млн рублей – скот, 675 млн рублей – покупка техники. В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке и пандемией строительство подорожало практически вдвое. Следовательно, вырос срок окупаемости проекта с 7 до 9 лет при наличии федеральной программы CAPEX, в случае неполучения данного вида поддержки окупаемость проекта возрастет до 13 лет.
 
Milknews: Будете ли вы строить свою переработку?
 
Е.Лобанцова: С сентября 2019 мы приступили к реализации следующего производственного цикла — переработке молока и производству молочной продукции. Сейчас завод перерабатывает 450 тонн молока-сырья в месяц. Коллектив составляет 28 человек. Продукцию поставляем в магазины Устьянского, Вельского, Плесецкого, Котласского и других районов Архангельской области, а также в торговые сети Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.
Сейчас молочный завод производит более 26 позиций молочной продукции: молоко, кефиры, биойогурты, плавленые сырки, снежок, масло, сметана и другое. 
В сентябре 2020 года в структуру ООО «УМК» вошел и Вельский молочный завод, в феврале 2021 года возобновлено производство такой категории товаров как: сыры, масла, спреды, творог, сырки, творожные десерты.
Завод имеет возможность перерабатывать от 50-60 тонн в сутки. Остальные цеха, к сожалению, требуют срочной модернизации. Предприятие уже приступило к этапу модернизации, закуплено оборудование и Сип мойки. Запуск завода на полную производственную мощность планируется к 2023 году и планирует выход на производственную мощность 100 тонн в сутки.
 
Milknews: Кто для вас пример по эффективности и продуктивности?
 
Е.Лобанцова: В России много успешных компаний, которые могут служить примером. Если говорить о производительности, то много интересных сельхозпредприятий могут показать пример генетической работы, работы со скотом и кормовой базой, такие как ЗАО «Племзавод «Гомонтово», ЗАО Племенной Завод "Рабитицы", ЗАО Племенной Завод "Гражданский".
Если взять среднюю полосу, то по эффективности развития и управления, можно высоко оценить работу пензенского ООО «Русмолоко».
 
 

1617873258

5722 просмотра

Также рекомендуем:


практикум
Молочные заводы
Комментарии
РБК
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен