компоненты

Обзор Что такое наринэ?


Кисломолочный напиток "наринэ" - редкость на российском молочном рынке. Никакой официальной аналитики по этому продукту нет, поэтому никто точно не знает, сколько его производится на территории РФ. Однако, по словам тех немногих компаний, в чьей линейке он представлен, это уникальный напиток, обладающий мощными лечебными свойствами и способный восстанавливать ЖКТ даже после самых тяжелых кишечных инфекций. В новом материале Milknews расскажет, в чем особенность производства этого продукта и почему немногие решаются на его выпуск.

Оценка рынка


По оценке аналитиков Союзмолоко, объем производства наринэ в России достаточно небольшой, это нишевый рынок. Объем потребления оценивается на уровне около 200–250 тонн. Для сравнения: объем рынка кефира – около 934 тыс. т, йогурта – 712 тыс. т.

“Культура потребления этого продукта, имеющего армянские корни, развита не так массово, как, например, традиционных для нашего населения кисломолочных продуктов - кефира или йогурта. Дополнительный вклад вносит и более высокая стоимость наринэ в сравнении, например, с кефиром. Наринэ во многом позиционируется сегодня и воспринимается потребителем как продукт для лечебного или профилактического питания – это тоже накладывает определенный отпечаток на объемы потребления. Кроме того, на полках магазинов сегодня присутствуют более проработанные с маркетинговой точки зрения кисломолочные продукты, содержащие, как и наринэ, лакто- и бифидобактерии, эти бренды и соответствующие продукты более понятны массовому потребителю, поэтому выбор делается часто в их пользу”, - объясняет директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.

Почему Наринэ?


История напитка начинается с середины XX века. Тогда армянский профессор Левон Ерзинкян вместе со своей супругой работали в лаборатории одного из научно-исследовательских институтов и были заняты рядом экспериментов. Научный интерес пары проявлялся не только на работе, но и в повседневной жизни. После рождения внучки супруги решили взять на анализ ее меконий. В нем они обнаружили миллионы лактобактерий, которые ребенок получает с молоком матери и которые защищают его от инфекций. Их Ерзинкян и стал тщательно изучать. Сделав посев этих микроорганизмов, он обнаружил среду, в которой они сохраняются и активно развиваются вне человеческой микрофлоры.



В 1964 году внучка профессора Ерзинкяна - Наринэ - заболела тяжелой кишечной инфекцией. На нее не подействовало стандартное лечение в больнице, и врачи не давали ей шансов на выживание. Посоветовавшись с лечащим врачом, доктор Ерзинкян стал лечить внучку выделенным им бактериальным штаммом - Lactobacillus acidophilus Er-2 317/402. Его прием чудесным образом подействовал на организм девушки, и она полностью выздоровела. Именно после этого продукт на основе бактерии стал широко известен как «наринэ».

Что было дальше?


После этого наринэ включили в протокол лечения многих заболеваний в больницах, клинических отделениях и исследовательских центрах. С момента изобретения он широко использовался в различных формах на протяжении почти 60 лет в Армении и бывшем Советском Союзе.

Наринэ назначали как часть лечения дисбактериоза среди людей, подвергшихся радиационному облучению во время и после взрыва Чернобыльской АЭС в 1986 году. После этого лекарственный препарат «Наринэ» был рекомендован к применению Всемирной организацией здравоохранения. Сейчас наринэ входит в Российскую программу «Здоровое питание – здоровье нации».

Научные факты


Наринэ является уникальным изобретением микробиологии. По словам экспертов, аналогов наринэ не существует. Это первый в мире пробиотик человеческого происхождения с более чем 60-летним доказанным терапевтическим действием у младенцев, детей и взрослых без каких-либо побочных эффектов.

Бактерии заквасочной культуры «наринэ» отлично приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают  высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают их рост в кишечнике и способствуют восстановлению бифидофлоры. Поэтому одним из основных действий наринэ является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.



Институт питания Российской Академии Медицинских Наук рекомендует наринэ как профилактическое, так и как лечебное средство. Оно также подходит для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы, диабетом, а также при комплексном лечении дисбактериозов, аллергии, энтероколитов. Наринэ стимулирует выработку интерферона для защиты от вирусов, обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами, стимулирует выработку витаминов, укрепляет иммунитет.

Полученные результаты исследований армянских ученых, позволяют рекомендовать использование кисломолочного продукта при профилактике и лечении острых детских лейкозов.
 

 

Мировая практика


На сегодняшний день проведено около 200 клинических исследований и опубликовано большое количество статей, в которых доказана эффективность наринэ. Этот продукт и работа армянских ученых удостоились множества наград в России, Америке, Европе.

Лицензии на производство штамма закупили американцы и японцы. Японская фирма “Мики Трейдинг” - единственная компания, которая на законном основании приобрела штамм при жизни Ерзинкяна и использовала название “Наринэ” с согласия самого автора. После заключения сделки с японцами профессор сам попросил по возможности сохранить имя продукта. Японцы не были против, поскольку по-японски "наринэ" означает “исполнение желаний", и это название отлично подходило с точки зрения маркетинга.

Исследованиями японских ученых было обнаружено, что наринэ способствует выработке интерферона, повышающего иммунитет организма к развитию некоторых раковых клеток, в том числе является хорошей профилактикой против рака толстой кишки, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме.

До 1992 года наринэ широко использовалось на 42 молочных кухнях Армении. Так, например, на молочной кухне детской клинической больницы "Арабкир" только в 1988 году было приготовлено и отпущено свыше 68 тыс. кг наринэ и ацидофильного молока.

Опыт российских производителей


Саранская «Детская пищевая станция» - одно из немногих предприятий в России, которое производит наринэ. Путь к выпуску этого продукта не был простым для компании по многим причинам. Идея выпуска наринэ зародилась на предприятии еще в 2016 году, когда возникла необходимость в расширении ассортимента для питания детей раннего возраста. Тогда специалисты завода искали лечебный продукт с готовыми клиническими исследованиями, но эти поиски не увенчались успехом. Идею разработки собственного продукта тоже пришлось отложить из-за отсутствия на это необходимых средств.

Известно, что наринэ не может так называться, если в составе закваски отсутствует определенный штамм ацидофильной палочки – 317/402 «Наринэ». На тот момент специалисты “Детской пищевой станции” нашли его в пенициллиновых флакончиках только в виде БАД. Но использовать биологически активные добавки в продукте для детей предприятие не хотело. В первую очередь из-за того, что это была уже не заквасочная культура в чистом виде.

Вернулись к вопросу только в 2022 году. Провели анализ производителей заквасок и нашли поставщика, который вел прямые поставки из Армении. Пришлось даже немного подождать, потому что заквасочная культура «наринэ» проходила экспертизу для получения разрешительной документации.



“В России по пальцам можно пересчитать предприятия, которые выпускают этот целебный продукт, но наша практика показывает: кто уже почувствовал  этот продукт в деле, тот не променяет его ни на что другое. В узких кругах мы говорим, что в нашем случае наринэ - это выстраданный продукт, но с богатой историй и огромной пользой”, - подчеркнула руководитель лаборатории “Детской пищевой станции” Ирина Собаченкова.

Объемы наринэ у “Детской пищевой станции” пока небольшие. Средний показатель за последние 6 месяцев составил около 5 тыс. шт/мес. Если судить по объемам от месяца к месяцу, они снижаются. По словам Ирины Собаченковой, это происходит из-за роста цены на продукт. На данный момент наринэ представлен только в нескольких сетях города. В ближайшее время планируется войти с продуктом во все сети, которые присутствуют в Саранске. В перспективе - выйти на крупные московские сети.

Также воздействие наринэ на организм при регулярном употреблении проверили во время клинических исследований, которые провели компания «Золотые луга» со своей ТМ «Живи ЗдорОво!» и Тюменский государственный медицинский университет.

Исследования стартовали в начале 2023 года и длились четыре месяца. “Для участия были отобраны случайным образом 20 добровольцев в возрасте от 34 до 74 лет, с одним или несколькими хроническими заболеваниями, периодическими жалобами на пищеварение, некоторые из них – с повышенным или избыточным весом. Они употребляли по одному кисломолочному напитку в месяц, а в промежутках сдавали показательные анализы”, - рассказала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук. В последний, четвертый месяц участники употребляли наринэ. Необходимо было в течение 30 дней выпивать по 1 упаковке этого продукта объемом 0,45 литра в день, отмечая изменения в своем самочувствии.

«На фоне употребления наринэ у пяти человек купировалась изжога, у четырех – прошла отрыжка, у семи человек ушло чувство дискомфорта в животе. 16 участников отметили улучшение общего самочувствия, 11 человек – повышение работоспособности, еще трое отметили снижение веса. 11 участников зафиксировали купирование иных жалоб со стороны органов ЖКТ», - сообщила доцент кафедры терапии ТюмГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Федосеева.



В ассортиментном портфеле ТМ «Живи здорОво» выпускается два вида наринэ – классический и со вкусом черника-клюква. “За 2022 год мы произвели 168 000 кг данных продуктов, на текущий период 2023 года 130 000 кг. В среднем в месяц реализуется от 13 000 до 17 000 кг. Наибольший рост продаж мы наблюдаем с мая по август. Большей популярностью пользуется классический наринэ”, - подытожила Елена Крук.

“Препараты, содержащие полезные бактерии – например, ацидофильную палочку, еще совсем недавно можно было купить только в аптеке как лекарство. Эти препараты продаются в аптеках и сегодня,  в то время как живые кисломолочные продукты доступны каждому — их стоимость как минимум в несколько раз ниже”, - отметил ещё один российский производитель наринэ, компания «ПРОСТО МОЛОКО».

1696922836

продовольствие

11573 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен