компоненты

Разбор Как российским компаниям наладить экспорт сыра в Индию


Весной 2023 года Россия и Индия договорились расширять торговое сотрудничество. В том числе обсуждался вопрос доступа на индийский рынок отечественной молочной продукции. Так, например, Индия открыла доступ для российских сыров по разовым лицензиям. Что это такое и насколько интересно переработчикам молока в России — в материале Milknews.

Экспорт сыра: ситуация в России

 

По данным Россельхозбанка, в 2022 году сыры стали основной молочной категорией, экспортируемой Россией за рубеж: их доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран. Наибольшие объемы — в Казахстан, Беларусь и Узбекистан. Однако Россия взаимодействует и с такими странами дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.

По словам пресс-службы Минсельхоза, в 2022 году на приграничные с Россией страны приходилось более 80% от общего экспорта сыра.

— Основные объемы поставок сыров пришлись на Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизию. В то же время существует потенциал для наращивания поставок сыра в государства Персидского залива — прежде всего Саудовскую Аравию, и государства Азии, такие как Китай и Вьетнам, — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

— Естественно, что первые позывы к экспорту связаны со странами бывшего СССР ввиду общего развития рынка и предпочтений покупателей, — отметил директор ООО «Брянский сыродельный завод» Денис Федоричев. — Плюс — по большому счету, отсутствие  языкового барьера и, как следствие, более полноценное общение с партнерами. Однако мы не останавливаемся только на ближнем зарубежье, хотя и понимаем, что сам процесс захода и переговоров в другие страны более сложный.
Между тем в июне 2023 года коллегия ЕЭК определила Индию как одну из наиболее перспективных стран для экспорта из стран ЕАЭС.

Что представляет индийский рынок сыра

 

Согласно данным отчета India Cheese (Processed & Unprocessed) Market Overview 2022-2028, в ближайшие шесть лет, начиная с 2022-2023 годов и заканчивая 2027-2028 годами, рынок сыров в Индии вырастет примерно на 20%. Рынок  сыров Индии представляет собой комбинацию розничного и  и институционального сегмента. Сыры, реализуемые на рынке Индии,  подразделяются на переработанные (плавленые) и непереработанные.

Розничный рынок сыров формируется за счет спроса домохозяйств, в то время как институциональный спрос на сыр формируется HoReCa (отели, рестораны, в том числе быстрого обслуживания) и учреждениями государственного сектора, такими как индийские железные дороги и столовые государственных учреждений.

Что касается экспорта молочной продукции, он составляет всего 2,6% от всего агроэкспорта в стране. Для его увеличения правительство страны должно создавать молочные экспортные зоны с развитой инфраструктурой, холодильными мощностями, перерабатывающими предприятиями и т. д.

Экспорт сыра в Индию: в чем заинтересована страна и что мы можем предложить

 

По данным пресс-службы Минсельхоза России, Индия является крупным производителем и потребителем молочной продукции. Основными продуктами выступают панир (молодой сыр) и топленое масло. При этом сыр не является традиционной частью индийской кухни, поэтому его потребление не так широко распространено, как в других странах. Для сравнения, отмечают в пресс-службе Минсельхоза, среднее мировое потребление сыра в 2021 году составляло 2-3 кг на человека, а среднее потребление сыра в Индии на человека в год — 700 граммов.

— Однако потребление сыра в Индии растет за счет увеличения численности городского среднего класса и вестернизации потребления. С учетом роста популярности блюд западной кухни, таких как пицца и паста, потребление сыра в Индии увеличивается. Спрос также подогревается активизацией туристического сектора, развитием ресторанов и фаст-фуда, — рассказала пресс-служба Минсельхоза.
Также в ведомстве отметили, что индийский импорт сыра остается стабильным. По данным Минсельхоза, в 2022 году объем импорта сыров составил около 2 тысяч тонн на сумму 11,7 млн долларов.

— В структуре импорта сыров основная доля импорта приходится на такие сыры, как чеддер, гауда, эмменталь, бри и прочие (60% от общего объема импорта в стоимостном выражении). Также значительную долю импорта занимает плавленый сыр — 23%. В целом, в розничной торговле индийские потребители, в основном, покупают панир (традиционный местный молодой сыр) и плавленые сыры из-за их более низкой цены и широкого использования в приготовлении блюд.

Также в пресс-службе Минсельхоза отметили, что с учетом развития отечественной молочной промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе существует потенциал для наращивания поставок сыра в Индию. В настоящее время при участии представителей Минсельхоза России за рубежом ведется работа по определению перспективных видов продукции для расширения поставок на индийский рынок, а также подготовка к двухсторонним консультациям представителей бизнеса.

— Экспорт российских сыров в Индию осуществляется с 2021 года. Основная доля приходится на рассольные и плавленые сыры. Данная продукция является приоритетной для наращивания экспорта сыров в будущем, — резюмировали в пресс-службе Минсельхоза.

Как рассказал Денис Федоричев, Брянский сыродельный завод как раз будет рассматривать индийский рынок именно в категории полутвердых и твердых сыров.

— Индийский рынок в разрезе полутвердых и твердых сыров имеет несущественную долю в общем объеме потребления сырной продукции Индии, как, в общем, и в большинстве юго-восточных стран. Однако с точки зрения объема потребления в абсолютном выражении эти цифры достаточно привлекательны. Так что рассматривать этот рынок по нашей категории, несомненно, будем, — отметил он. 
 

Механизм доступа российских сыров в Индию по разовым лицензиям: как работает

 

— Данный механизм предполагает получение импортной лицензии Управления по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) с целью отслеживания ввозимых товаров, — объясняют в пресс-службе Минсельхоза России. — Индийский импортер формирует заявку на основании данных об импортной операции, полученных от экспортера, и направляет ее в FSSAI. По итогам рассмотрения заявки импортеру выдается лицензия или мотивированный отказ. Стоимость импортной лицензии FSSAI варьируется в зависимости от вида бизнеса в диапазоне от 100 до 7,5 тысячи рупий в год (по данным FSSAI).

  • Импортер: оформляет разовое разрешение на ввоз партии товара.
  • Экспортер: направляет все сопроводительные документы, включая «Ветеринарный сертификат на экспортируемые из РФ молоко и молочные продукты» по форме № 5d. Эта процедура согласована с Россельхознадзором.

 
Что думают потенциальные поставщики сыра

 

—  Для тестовых поставок сыра на экспорт механизм доступа по разовым лицензиям, в принципе, рабочий инструмент. Более простой в согласовательном плане, нежели полноценное соглашение, — сказал Денис Федоричев.

Он поделился, что в ближайшем будущем ООО «Брянский сыродельный завод» будет пробовать заходить на индийский рынок. Компания ведет активную работу по поиску экспортных партнеров из разных стран и участвует в максимальном числе деловых миссий и выставок, организованных Агроэкспортом и Российским экспортным центром, хотя пока до Индии «не добрался».

— В этой категории продукции Индия ориентируется на доступные продукты эконом сегмента, при этом «Агрокомплекс» производит сыры среднего и премиального сегмента (качества). Считаем рынок этой страны перспективным для развития торговли сырами, но возможности для экспорта возникнут при заинтересованности индийских покупателей в продукции по более высокому соотношению «цена-качество», — рассказал заместитель директора по развитию новых направлений экспорта ТД «Агрокомплекс-экспорт» Никита Макаров.
Крупнейший российский сыродел ГК «Фудлэнд» рассматривают индийский рынок, но в части поставок компонентов.
— Индийский рынок по сыру нами не изучался. Мы ведем переговоры по поставкам в Индию ингредиентов, произведенных из сыворотки, но конкретики пока маловато, — поделился директор по развитию ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович.
1691647200


Теги: сыр экспорт_лонгрид

2974 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Игорь
Cуществует специально разработанная дорожная карта для экспорта продуктов питания в Индию, которые включают блоки информации необходимые для продвижения продуктов на рынок Индии. Карта содержит информацию об импортерах, оптовиках, розничных сетях, локальных маркетплейсах, сертификации, логистике и т.п. Более 500 точек контактов. Автор - Игорь Алексеев "Дорожная карта экспорта в Индию продуктов питания"
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК