Обзор Летние дополнения к системе естественной вентиляции коровника


В жаркую погоду при скорости ветра не более 16 км/ч правильно спроектированная система естественной вентиляции обеспечит достаточный воздухообмен на вашей молочной ферме. Недостатки полной системы естественной вентиляции возникают в периоды высоких температур, высокой влажности и слабого/полного отсутствия ветра. Тогда на помощь приходят дополнительное оборудование и системы. О том, какими они бывают, читайте в новом обзоре «Эксперт Молоко»

Высокоскоростные панельные вентиляторы создают высокоскоростной горизонтальный поток воздуха над кожей коров. Расстояние между ними зависит от их размеров, при обеспечении скорости в 500 футов в минуту (~9 км/ч). При диаметре 50-60 дюймов - расстояние ~50 футов друг от друга, направить под углом вниз, чтобы коровы чувствовали движение воздуха над своими телами. К сожалению, при низкой начальной стоимости эксплуатационные расходы на электричество выше, также они создают высокий уровень шума.



Циклонные циркуляционные вентиляторы позволяет создавать разнонаправленный воздушный поток с помощью регулируемых ребер, и тот же эффект охлаждения при меньшем количестве устройств. Как правило, два ряда высокоскоростных панельных вентиляторов можно заменить одним рядом циклонных циркуляционных вентиляторов. Они могут быть подключены к контроллеру вентиляции для автоматического ускорения или замедления в зависимости от изменения температуры внутри помещения в течение 24 часов. Так же они работают с меньшим потреблением энергии.



Высокообъемные низкоскоростные (HVLS) циркуляционные вентиляторы благодаря размеру и конструкции лопастей могут перемещать очень большие объемы воздуха для быстрого охлаждения даже при низкой скорости работы (~60 об/мин), что делает их еще и тихими. Столб воздуха равен размеру вентилятора и движется вниз, далее распространяясь по всему коровнику. HVLS могут работать в обратном направлении, что удобно в холодное время. Также помогают контролировать влажность и конденсацию в коровнике. При самой высокой стоимости у этих вентиляторов самые низкие эксплуатационные расходы.



Туннельная вентиляция использует наружный воздух, который проходит через все помещение - аэродинамическая труба. Но воздух сложно направить ниже к полу. Приходится использовать внутренние перегородки, разгонные вентиляторы. Первоначальные затраты будут сопоставимы с другими системами, а долгосрочные эксплуатационные расходы будут выше.

В помощь вентиляции также имеются системы водяного охлаждения, которые можно комбинировать с любой из этих систем.

Автор: Rick McBay
Публикация: 19 июля 2022
Адаптация: Эксперт Молоко
Редактор: Ульяна Лычак 
Источник


 

1660294999

КРС

3302 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ЮТЮБ
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января