компоненты

Подробности Что нужно знать тем, кто хочет экспортировать сухое молоко в Оман


Оман является одной из самых интересных для россиян стран на Ближнем Востоке не только в плане туризма, но и торгового сотрудничества, однако экспорт в Оман имеет свои сложности. Государство входит в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а на мировом рынке эти страны занимают второе место по объемам импорта сухого молока. Поэтому рынок Омана имеет большой потенциал, который открывает доступ к рынкам стран ССАГПЗ. Так какие аспекты нужно учитывать российским поставщикам сухого молока, чтобы наладить экспорт в Оман, рассказываем в новом обзоре, который подготовлен по материалам Федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.
 

Перспективы рынка

 
Рынок Омана является перспективным для экспорта продукции АПК ввиду нескольких причин. Во-первых, в этой стране высокая степень благосостояния и потребительских расходов населения. Кроме того, Оман серьезно зависит от импорта продовольствия, здесь комфортный торговый режим, стабильный курс национальной валюты (оманского реала) и низкие в последние годы темпы инфляции. В целом у Омана одна из лучших среди стран ССАГПЗ позиция в рейтинге Doing Business.
 

Источник: Агроэкспорт
 
При этом Оман является крупным импортером сухого молока, с объемом в 75,2 тыс. тонн на сумму 306,9 млн долл. США (по результатам 2022 года). Среди стран ССАГПЗ Оман не сильно уступает в объемах импорта сухого молока Саудовской Аравии и ОАЭ. Наибольшая доля в импорте сухого молока Омана в натуральном выражении традиционно приходится на сухое цельное молоко (СЦМ). По итогам 2022 года поставки СЦМ составили 66,6 тыс. тонн или 88,6% всего объема импорта сухого молока Омана. Внутренний рынок сухого молока в Омане не так велик и оценивается в размере 20-27 тыс. тонн в год, который полностью покрывается за счет импортных поставок (с учетом фасовки продукции для реэкспорта).
 
В целом рынок Омана высококонкурентный, на нем присутствуют крупные местные компании и производители из других стран ССАГПЗ с развитой системой дистрибуции в регионе (ОАЭ и Саудовская Аравия). Кроме того, на рынке также есть транснациональные корпорации (Nestlé, Friesland Campina, Arla Foods), которые имеют не только сильные бренды и позиции, стратегические партнерства с местными дистрибьюторскими компаниями, но и фасовочные мощности в странах ССАГПЗ.
 
В структуре потребления сухого молока Омана по состоянию на 2022 год наибольшую долю занимал сектор промышленной переработки — 70,4% всего объема. Объем розничных продаж составлял 28,9%. На сектор общественного питания приходилось менее 1% всего объема потребления сухого молока Омана. Почти половина розничных продаж молочной продукции в Омане (49,0%) приходилась на небольшие бакалейный лавки. Современные форматы — гипермаркеты и супермаркеты занимали 37,0% и 14,0% соответственно. Электронная торговля молочной продукцией незначительна.
 

Развитие молочной отрасли

 
В Омане активно внедряются передовые технологии по всей цепочке производства молочной продукции: лучшие молочные породы коров, оптимальные корма и условия содержания, современное оборудование хранения и переработки молока.
 

Источник: Агроэкспорт
 
 
В целях реализации проектов повышения самообеспеченности Омана продуктами питания в стране создана государственная инвестиционная компания Oman Food Investment Holding Company (OFIHC). В 2015 году была создана ее дочерняя компания Mazoon Dairy, отвечающая за развитие молочной отрасли. По данным Национального центра по статистике и информации Омана (NCSI), в 2021 году поголовье коров в стране составляло 421 тыс. голов, коз — 2 443 тыс. голов, овец — 642 тыс. голов и верблюдов — 285 тыс. голов. Поэтому на рынке Омана распространено не только коровье, но и другие виды молока.
 
Молоко местного производства и продукты из него в Омане являются конкурентами для импортного сухого молока. Можно ожидать, что при достижении целей правительства по развитию молочной отрасли, потребность в импорте сухого молока сохранится только для реэкспорта в другие страны.
 
По оценкам правительства Омана в результате всех предпринятых действий самообеспеченность молочной продукцией выросла до 90% к 2023 году. Однако пока в Омане не образуются излишки сырого молока, поэтому сухое молоко внутри страны пока не производится. Но при выполнении всех планов правительства такое производство вероятно появится в обозримом будущем.
 

Потребление сухого молока

 
Потребление сухого молока Омана по состоянию на в 2022 год оценивалось в 25,6 тыс. тонн, что на 9,5% выше уровня 2021 года. Резкое снижение наблюдалось в 2019 году на фоне пандемии и нарушении цепочек поставок и оттока мигрантов. После этого потребление начало восстанавливаться.
 

Источник: Агроэкспорт
 
По результатам 2022 года потребление сухого молока на душу населения в Омане выросло на 7,1% и составило 5,54 кг. Уровень потребления пока не восстановился до показателей 2018 года, когда на одного человека приходилось 5,83 кг сухого молока в год.
В структуре потребления сухого молока Омана наибольшую долю в 2022 году занимал сектор промышленной переработки, объем потребления которого составил 18,0 тыс. тонн или 70,4% всего объема. Объем розничных продаж составил 7,4 тыс. тонн по итогам 2022 года или 28,9%. На сектор общественного питания приходилось менее 1% всего объема потребления сухого молока Омана.
 

Экспорт и импорт

 
Оман является дистрибьюторским хабом и экспортирует основную часть импортного сухого молока после перефасовки внутри страны. Доля прямого реэкспорта (без перефасовки) около 5-10%. В 2022 году экспорт сухого молока Омана оценивался в 49,6 тыс. тонн, на сумму 209,0 млн долл. США. Основными покупателями сухого молока Омана выступают Ирак, Сомали, Саудовская Аравия, Джибути и ОАЭ, на долю которых приходится более 80% всего объема экспорта сухого молока Омана. Практически весь объем экспорта сухого молока Омана (97,8% в натуральном выражении) составляет СЦМ.
 

Источник: Агроэкспорт
 
В структуре импорта молочной продукции Омана сухое молоко занимает основной объем. В 2022 году доля сухого молока составила 47,4% в стоимостном выражении. Поставки сыров, концентрированного молока и кисломолочной продукции заняли 17,9%, 12,6% и 11,0% соответственно.
 
В 2022 году объем импорта сухого молока Омана составил 75,2 тыс. тонн, на сумму 306,9 млн долл. США. По сравнению с 2021 годом объем импорта вырос на 3,5% в натуральном и на 25,2% в стоимостном выражении. В 2013-2022 годах объем импорта сохранялся на уровне 70-80 тыс. тонн в год, за исключением 2019 года, когда объема поставок снижались до 67,6 тыс. тонн на фоне начала пандемии.
 
Наибольшая доля в импорте сухого молока Омана в натуральном выражении традиционно приходится на СЦМ. По итогам 2022 года поставки СЦМ составили 66,6 тыс. тонн или 88,6% всего объема. Доля сухого обезжиренного молока (СОМ) в импорте сухого молока с 2020 года начала увеличиваться и достигла 11,4% в 2022 году — объем поставок составил 8,6 тыс. тонн. Изменения в структуре импорта связаны с ростом цен на мировых рынках.
 
Основными поставщиками сухого молока в Оман являются страны ЕС. Традиционно большие объемы поставляют Швеция и Дания. В последние годы сильно увеличились поставки сухого молока из Германии. Мировой лидер по экспорту сухого молока — Новая Зеландия — также занимает заметные позиции в импорте Омана. В 2022 году на долю первой четверки стран пришлось 96,6% всего объема импорта сухого молока Омана в натуральном выражении. Поставки Германии и Швеции заняли по 27,8%, Новая Зеландия — 22,9%, Дания — 18,0%.

Предпочтения потребителей

 
В структуре розничных продаж молочной продукции Омана сухое молоко занимало 8,0% по итогам 2022 года. Основная часть приходится на йогурты (24,7%), сыры (17,5%), заменители грудного молока (17,2%), питьевое молоко (13,6%) и мороженое (8,6%). Ожидается, что спрос на молочные продукты в Омане будет расти.
 

Источник: Агроэкспорт
 
Около 70% объема (15-20 тыс. тонн) внутреннего потребления сухого молока используется местными компаниями в качестве сырья для производства молочных смесей, йогуртов, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий. Потребление сухого молока в секторе общественного питания незначительно.
 
Важным фактором, определяющим лояльность потребителей Омана, является срок присутствия бренда на рынке. Молоко традиционно считается в Омане полезным продуктом, поэтому все производители активно используют данное убеждение в рекламных кампаниях, что приводит к дополнительному стимулированию спроса.
 
Процесс «открытия страны» постепенно приводит к увеличению числа туристов и доли экспатов — это способствует росту количества иностранцев в стране и распространению западных моделей потребления, повышая спрос на молочную продукцию. Растет интерес к функциональной упаковке на фоне популярности западного образа жизни. Идет быстрое развитие розничных сетей в крупных агломерациях на фоне роста популярности современных форматов розничной торговли и прихода в регион крупных международных продовольственных сетей.
 
Формируется сегмент собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей из-за увеличения конкуренции и чувствительности потребителей к ценам на продукцию. Крупные сети супермаркетов, гипермаркетов и даже дискаунтеры увеличивают количество частных марок в продовольственном ассортименте. В молочной категории такой прием используется пока редко, но, например, Lulu Hypermarkets уже продает сухое молоко под марками Lulu и Al Balad.
 

Конкуренция

 
Ключевыми игроками на рынке молочной продукции Омана являются производители из стран ССАГПЗ, в первую очередь из ОАЭ и Саудовской Аравии. В ассортименте этих компаний полный набор молочной продукции, включая сухое молоко.  Крупнейшим переработчиком сухого молока в Омане является Oman Foodstuff Factory. Также в стране есть крупные производители молочной продукции, которые могут использовать сухое молоко в своем производстве, но сами сухое молоко не выпускают.
 

Источник: Агроэкспорт
 
Наличие крупных молочных компаний в каждой из стран ССАГПЗ, отсутствие таможенных барьеров внутри организации и относительно небольшие расстояния делают розничный рынок сухого молока в Омане высококонкурентным. Крупные производители/фасовщики из ОАЭ, Саудовской Аравии и Омана поставляют продукцию под своими брендами во все страны региона и конкурируют между собой в каждой из стран. Таким образом, они создают ажиотаж на рынке сбыта. Выдержать подобное противостояние под силу только сильным представителям отрасли, в связи с чем количество крупных игроков на рынке невелико.
 

Логистика

 
Существует два способа доставки продукции, подлежащей ветеринарному контролю из России в Оман:
 
1) Авиаперевозка. Обеспечивает доставку лишь малых партий груза. Основной международный аэропорт Омана: Маскат (г. Маскат). Ввиду дороговизны, авиаперевозки используются только для доставки образцов.
 
2) Морская перевозка. Оптимальный способ доставки партии груза из России в Оман. У нашей страны есть судоходное сообщение с двумя портами Омана: Сохар (Sohar) и Салала (Salalah). Доставка товара в порт отправления может быть осуществлена двумя способами: напрямую от производителя и через склад накопления. Этапы и варианты: автомобильная перевозка в контейнере — порт отгрузки с перевалкой в порту; то же самое без перевалки в порту; автомобильная перевозка в фуре — склад накопления — порт отгрузки; непосредственно морская перевозка.
 

Источник: Агроэкспорт
 
В связи с санкционной политикой в отношении России, осталась единственная линия, которая осуществляет морское сообщение между Санкт-Петербургом и Новороссийском и портами Омана — MSC. Транзитное время морской доставки зависит от скорости обработки грузов в транзитных портах. Ориентировочное транзитное время доставки из порта Новороссийск в порт Салала составляет 19 дней, в Сохар – 22 дня. Из порта Санкт-Петербург в порт Салала - 34 дня, в Сохар – 45 дней.
Ориентировочная стоимость комплексной доставки одного 40-футового морского контейнера вместимостью до 27 тонн брутто по маршруту Воронеж-СПб-Сохар составляет 5400 долл. США; Воронеж-Новороссийск-Салала – 7320 долл. США; Новосибирск-Новороссийск-Сохар – 13600 долл. США; Новосибирск-СПб-Салала – 8920 долл. США.
 
Указанные ставки действовали по состоянию на 16 ноября 2023 года. В них включены все необходимые расходы, такие как: наземная доставка контейнера с грузом весом до 27 тонн, фрахт, ветеринарное и таможенное оформление, внутрипортовое экспедирование, взвешивание контейнера, оформление сертификата происхождения. Ставки рассчитаны по курсу 89,46 руб. за 1 долл. США.
 
Согласно программе поддержки экспорта в России, на основании Постановления Правительства №1104 от 15 сентября 2017 г. с изменениями и дополнениями, экспортеры имеют право на возмещение части транспортных затрат в размере 25%, но не более 30% от стоимости товара, посредством подачи соответствующей заявки в Российский экспортный центр. 
 

Логистические риски

 
При транспортировке грузов в Оман помимо стандартных рисков, которые можно застраховать, как то: утрата (гибель), недостача или повреждение всего, или части застрахованного груза с следствие стихийного бедствия, кражи, пожара и так далее, существуют санкционно-военные риски, которые не принимаются к страхованию.
 
Данная категория связана в основном с действиями третьих стран. Основной ущерб при таких рисках связан с задержками и возможными расходами на хранение в результате ареста, конфискации или иных действий третьих стран, через которые осуществляется транзит грузов, или потерей груза в результате военных рисков.
 

Критерии успеха на рынке Омана

 
Для успешной работы на рынке Омана новому экспортеру сухого молока необходимо заключить договор с местным партнером, который будет обеспечивать фасовку и дистрибуцию, а также брендинг и продвижение конечного продукта.
 
В январе 2020 года был согласован экспортный ветеринарный сертификат для поставок молочной продукции из России в Оман. Процедуры аттестации предприятий и требования к сертификации молочной продукции в Омане достаточно стандартны для мировой практики и существенно не влияют на уровень административных и нетарифных барьеров доступа на рынок. При этом полномочия по всем процедурам переданы Россельхознадзору, а компетентные органы Омана ограничиваются только ветеринарно-санитарным контролем партий на таможне.
 
Уровень тарифных барьеров во всех странах ССАГПЗ и в Омане, в частности, достаточно комфортный для России и не искажает конкуренцию с другими странами — предоставлены равные условия для всех ключевых мировых поставщиков сухого молока — 5% ввозная пошлина.
 

Опыт экспортеров

 
О специфики выхода на рынок Омана и нюансах экспортных поставок в эту страну Milknews рассказали в компании «Ува-молоко». Предприятие входит в топ-5 молочных заводов России по объемам переработки молока-сырья и недавно начала поставки сухого молока в Оман.
 
«С Оманом мы в переговорном процессе 1,5 года. Объемы поставок пока 200-300 тонн в месяц. Мы планируем выйти на стабильный объемы 200 тонн в месяц. Это если рассматривать только Оман. Но эта страна также является хабом для доступа в другие государства Персидского залива», - отметил менеджер по внешнеэкономичексой деятельности компании «Ува-молоко» Андрей Родин.
 
По словам собеседника, один из нюансов экспорта в Оман в настоящее время - это увеличенное транзитное время в пути (морской фрахт), из-за напряженной ситуации в Красном море. Поэтому судна идут не по стандартному маршруту, а в обход.
 
«Особенностью является и то, что компании в Омане в основном государственные и по внутренним регламентам они не готовы работать на условиях предоплаты. То есть в сочетании с увеличенным транзитным временем постоплата по факту прибытия судна в порт назначения приводит к необходимости заморозки финансовых ресурсов», - отметил Родин.
 
Также с точки зрения качества продукции в Омане есть нюансы по стандартизации: для этой страны не работает наш ГОСТ – там действуют стандарты ССАГПЗ. В соответствии с этим стандартом экспортер должен предоставлять документацию, которая подтверждает отсутствие в продукции тяжелых металлов и антибиотиков.
 
«В остальном, таможня в Омане проходится достаточно несложно: это не Египет или Тунис, где есть система CargoX (платформа для предварительного предоставления документов, подтверждающих предварительную информацию о грузе – прим.), с которой у многих наших экспортеров определенные сложности. То есть это положительный момент в работе с Оманом. Требования по упаковкам и этикеткам там более чем стандартные - это тоже положительный момент – нет таких требований как в Египте или Тунисе», - добавил собеседник.
 
При этом эксперт подчеркнул, что Оман заинтересован в поставках продукции из России.
«Нашу продукцию в Омане, безусловно, ждут. Поскольку, несмотря на то, что у них есть собственные госпрограммы по обеспечению продовольственной безопасности, сырья им всё равно не хватает. Я лично видел, как в пустыне содержаться не менее 5 тыс. коров, которые формально должны закрывать потребности в молоке, но понятно, что этого мало. То есть у них нехватка сырья, как и во всех ближневосточных странах. Единственное, за счет чего они могут удовлетворять свою потребность в молоке – это сухое молоко. А сейчас на фоне различных напряженностей – протесты фермеров в Европе, Палестино-израильский конфликт, - стоимость логистики выросла. И у нас появляется небольшая возможность, чтобы традиционные потоки сырья в Оман из западных стран и Новой Зеландии, перераспределились в сторону России», подчеркнул менеджер компании «Ува-молоко».
1713259579

бизнес

7239 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен