компоненты

Подборка 15 главных текстов 2023 года


Подходит к концу 2023 год, который оказался для российского АПК в целом и молочной отрасли в частности достаточно турбулентным. Бизнес преодолевал трудности, связанные с падением цен на сырье и ростом основных составляющих себестоимости производства и переработки. При этом рост доходов населения стимулировал спрос и потребление, росли экспорт и производство товарного молока. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что отрасль выстояла и продолжает свое развитие.

Каждый день уходящего года мы старались представить подробную и объективную картину развития молочного рынка в России и мире, а вы активно читали наши новости, аналитические материалы, лонгриды и рейтинги. Благодаря вам мы знаем, что было самым главным для сектора, и какие из наших текстов оказались наиболее важными и интересными в этом году. Редакция Milknews выбрала 15 лучших статей портала в 2023 году и предлагает вам вспомнить их вместе с нами.

 

1. Рынок детского питания и заменителей грудного молока в России




Самым популярным текстом 2023 года ожидаемо стал обзор одного из наиболее важных и интересных сегментов молочной отрасли - рынка детского питания и заменителей грудного молока, который мы подготовили совместно с нашими друзьями, компанией «Процессный инжиниринг».
 

2. Рынок сливочного масла в России

 

 

Ситуация на рынке сливочного масла в течение года оставалась довольно напряженной. Чего стоило только регулярное повышение минимальных экспортных цен на этот продукт со стороны белорусского Минсельхозпрода. В конце года мы решили узнать, что происходит на рынке сливочного масла и какие тренды ждут индустрию в 2024 году.

 

3. Российский рынок сыра: тренды и болевые точки сыроделов

 

 

В середине года Milknews совместно с Союзмолоко и Streda Consulting выпустил обновленный рейтинг крупнейших сыродельных компаний России. К этому событию мы подготовили обзор главных трендов и болевых точек отечественного сырного рынка.

 

4. С какими результатами мороженщики закончили летний сезон

 

 

Сезон 2023 года для производителей мороженого был довольно удачным – на это повлиял рост спроса на молочную продукцию, а также благоприятные погодные условия летом и ранней осенью. Об итогах летнего сезона Milknews рассказали крупнейшие игроки индустрии мороженого.

 

5. Что такое наринэ

 

 

Настоящий хит этого года -  подробное исследование редкого для нашего рынка кисломолочного напитка наринэ. В чем особенности его производства, чем он полезен для организма и почему немногие производители решаются его выпускать, вы узнаете из нашего текста. 
 

6. Что происходит на рынке козьего молока в России и в мире

 

 

Рынок промышленного производства козьего молока в мире остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных. В России же он все еще представлен несколькими крупными игроками, хотя и серьезно трансформируется год от года. О том, что происходит на рынке козьего молока в нашей стране и за рубежом, читайте в свежем обзоре Milknews.

 

7. Простыми словами: закон о побочных продуктах животноводства

 

 

1 марта 2023 года вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства, вызвавший повышенный интерес и много вопросов у производителей сырого молока. Кого коснулся новый закон, какие требования предъявляет он к животноводам, куда сообщить, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, какие штрафы предусмотрены за нарушения и другие нюансы регуляторики, мы объяснили простыми словами.

 

8. Что такое сексированное семя и кто его производит в России

 

 

Одним из новейших биотехнологических инструментов, активно внедряемых молочными хозяйствами, является сексированное семя. Его использование позволяет существенно повысить продуктивность животноводческого предприятия и, соответственно, прибыль. О том, что собой представляет сексированное семя, каким бывает, а также производят ли его в России, мы рассказали в материале, подготовленном совместно с компанией «Коджент Рус».
 

9. Как должна развиваться генетика в молочном скотоводстве

 

 

В сентябре этого года в Калининградской области прошло совещание «Генетика в молочном скотоводстве: новый этап развития», организованное Союзмолоко и АПХ «Залесье» при поддержке Минсельхоза России и регионального правительства. О самых важных тезисах встречи, на которой обсудили текущее состояние и перспективы развития генетики в молочном животноводстве, можно прочитать в нашем материале.

 

10. Как племпредприятиям соблюсти новые требования и не лишиться племенного статуса и господдержки

 

 

С 1 марта в России начал действовать приказ №336 «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств». Документом были введены новые условия - использование в работе семени быков, проверенных и оцененных по качеству потомства и по продуктивности, как минимум при половине осеменений. Если не соблюдать требования, то предприятие может лишиться племенного статуса и соответствующей господдержки. Мы разобрались, что это значит для рынка и как в рамках действующего приказа работать животноводам.

 

11. Как арабы делают сено

 

 

В 2023 году вместе со специалистами Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов (APEHF) мы реализовали спецпроект, посвященный одному из перспективнейших направлений в кормовой отрасли – выращиванию люцерны. В его рамках главред Milknews Мария Жебит побывала на предприятии по производству сена люцерны в Сербии и рассказала, как устроена сушка этой культуры и сколько можно заработать на экспорте кормов.

 

12. Как в Чувашии осваивают эмбриональные технологии

 

 

В 2023 году мы решили возродить проект, посвященный молочным регионам нашей страны. Для этого мы выбрали Республику Чувашия – один из наиболее динамично развивающихся регионов Поволжья с высоким процентом сельского населения и большим опытом поддержки малых и средних фермерских хозяйств. Один из самых интересных текстов в рамках проекта посвящен тому, как ведущий региональный производитель молока – «ЧебоМилк» – осваивает эмбриональные технологии.
 

13. Как молочные компании занимаются благотворительностью

 

 

В преддверии новогодних праздников мы решили запустить важный для нас социальный проект – «Как помогать правильно». В его рамках мы спросили у ведущих производителей и переработчиков молока, как они поддерживают благотворительные фонды и людей, нуждающихся в помощи, какие инструменты при этом используют, а какие – не рекомендуют, а также о том, нужно ли рассказывать о своих добрых делах.

 

14. Как прошел 2023 год у производителей молока

 

 

Многие участники молочного рынка называют 2023 год необычным. Цены на сырье в течение года снижались до запредельно низких уровней, ряд предприятий работали с отрицательной рентабельностью. Кроме того, увеличение ключевой ставки «отрезало» некоторым компаниям возможности брать инвестиционные кредиты. Тем не менее, производители молока продолжают работать над повышением эффективности и строят амбициозные планы на будущее. О том, каким был 2023 год для производителей молока, читайте в нашем итоговом обзоре.

 

15. Каким был 2023 год для переработчиков молока?

 

 

В молокоперерабатывающем секторе 2023 год запомнится ростом производства продуктов премиального сегмента. Этому явлению, по данным участников рынка, способствовал рост реальных доходов населения и, как следствие, увеличение спроса на продукцию. В то же время в отрасли наблюдались и проблемы, среди которых волатильность цен и рост себестоимости производства. О том, как производители справлялись с возникающими трудностями и чего они ждут от 2024 года, читайте в материале Milknews.

 

Дорогие друзья, в наступающем году мы желаем вам мира и процветания. Оставайтесь с нами каждый день 2024 года! Ваш Milknews!

1704033410

Россия

2789 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен