компоненты

Простыми словами Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока


С 1 марта 2022 года начинают действовать новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации в рознице. Если раньше производителю было достаточно одной проверки в месяц, то теперь каждая партия молока должна проходить три вида экспертизы - на вкус, цвет и запах, а также содержание белков и жиров. Забор проб будет производиться сотрудником Госветслужбы. Milknews изучил новое законодательство и рассказывает, в чем именно будут заключаться новые правила ВСЭ, простыми словами. 

Что случилось?

Минсельхоз принял приказ №421 “Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках”, который ужесточит правила проведения экспертизы сырья для производителей. Министр подписал документ 28 июня 2021 года, новые правила вступают в силу с 1 марта 2022 года. 

Что теперь будет?

По  новым ветеринарным правилам производители молока, предназначенного для дальнейшей переработки или реализации на розничных рынках, обязаны направлять его на экспертизу до ввода в обращение, то есть до передачи его на перерабатывающие заводы. На отдельные показатели молоко стоит проверять ежедневно, на другие - до раза в месяц. Ниже Milknews написал об анализах подробнее. 

По следующим показателям молоко необходимо проверять ежедневно: 

  • консистенция, 
  • вкус и запах,
  • цвет, 
  • температура (°C), 
  • массовая доля жира (%), 
  • массовая доля белка (%), 
  • плотность (кг/м3), 
  • кислотность (°T). 
 

Один раз в десять дней сырье нужно проверять на содержание содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовую долю СОМО (%). 

Один раз в 6 месяцев молоко проверяют на содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.

Пробы молока на анализ нужно сдавать в лаборатории, которые входят в систему Госветслужбы РФ, или аккредитованные службы. 

Как сейчас?

Сейчас производители раз в месяц сами сдают молоко на органолептический анализ для получения разрешения на выпуск продукции, после чего выписывают ветеринарную справку через «Меркурий», в момент отгрузки ответственный сотрудник проводит экспресс-тестирование молока, после чего его сдают в переработку. 

А что в мире?

Новые требования предусматривают сплошную проверку всей вводимой в оборот продукции, вне зависимости от эпизоотической обстановки в регионе, статуса хозяйства по благополучию и выполнения им требований законодательства. На мировом рынке такая практика не применяется, рассказали в Союзмолоко. Так, в Евросоюзе и Великобритании ветеринарно-санитарная экспертиза проводится только в отношении импортируемой и экспортируемой продукции, в случае вспышек болезней, а также при проведении проверок контрольно-надзорными органами. В иных случаях продукция, полученная от здоровых животных (и в некоторых случаях нездоровых), не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Исключение составляет только непереработанная продукция, которая реализуется потребителю напрямую.

В чем риск?

Как отметили в Союзмолоко, новые правила не учитывают наличие на предприятиях производственного контроля, который уже позволяет проверить все важные показатели в молоке в момент отгрузки и приемки. Перерабатывающие предприятия сами проверяют все качественные характеристики сырья в момент приемки, в том числе консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность.

С внедрением новых правил все поставки продукции по сути будут зависеть от возможности Госветслужбы вовремя провести забор проб и сделать исследования в лабораториях. По оценке Союзмолоко, с учетом нынешнего объема отгрузок, коротких сроков годности и расстояний между хозяйствами, выполнения требований по сплошной проверке всей продукции представляется нереалистичным. У Госветслужбы нет возможности ежедневно выезжать на все предприятия и брать пробы молока. В перспективе это может усложнить вопросы своевременных поставок молока на перерабатывающие предприятия. 

Какие расходы?

Помимо оплаты увеличившегося числа проверок, как полагают в Союзмолоко, производителям молока придется закупить дополнительные танки для хранения молока. Крупные хозяйства могут отгружать от 10 и более партий в день в разное время суток, в том числе за рамками рабочего времени специалистов Госветслужбы, которые должны производить экспертизу. В соответствии с пунктом 21 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» до начала промышленной переработки допускается хранение молока не более 36 часов и не более 24 часов (включая время перевозки), в случае если оно предназначено для изготовления продуктов питания для детей раннего возраста. Таким образом, предприятиям придется озаботиться дополнительной инфраструктурой из-за возможных задержек отгрузок. 

Что говорит Россельхознадзор?

Вопрос новых правил ВСЭ обсуждался на XIII Съезде Союзмолоко 25 января 2022 года. На вопрос, можно ли облегчить процедуру выпуска партий с производственных предприятий, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что принятые правила полностью соответствуют международной практике. «Ветеринарный врач или аттестованное лицо подписывает ветеринарно-сопроводительные документы. Это норма соответствует законодательству и законодательству других стран. Без этого у нас не будет экспорта», - сказал глава службы. 

1644410731

Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко

20260 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен