компоненты

Простыми словами Маркировка молока для фермеров


С 1 декабря 2023 года стартует очередной этап внедрения маркировки молочной продукции – теперь она становится обязательной для фермерских хозяйств (СПК и КФК), производящих и реализующих молочную продукцию. Несмотря на то, что до внедрения остается еще более полугода, власти призывают фермеров готовиться к маркировке заранее. О том, как это сделать, Milknews и ЦРПТ рассказывают простыми словами, а более подробно о тонкостях и нюансах вы сможете узнать на вебинаре “Q&A: маркировка для фермеров”, который Союзмолоко и ЦРПТ проведут 16 мая в 10:00 (мск). 
 

Что такое маркировка и для чего нужна?

 
Маркировка — это контрольно-идентификационный знак, который размещают на упаковке, ярлыке, этикетке или таре. 
 
Основная задача маркировки товаров – обеспечить прозрачный оборот, снизить расходы на контроль товарных рынков со стороны государства, повысить возможности для конкуренции для добросовестных производителей и других компаний, а для потребителя это гарантия качества, легальности.  Каждому товару присваивается индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Оператором государственной системы “Честный знак” является Центр развития перспективных технологий. 
 
Государственная система маркировки «Честный знак» поэтапно вводится в молочной отрасли с июня 2021 года. С этой даты маркируются сыры и мороженое. Тремя месяцами спустя в маркировку вошла молочная продукция сроком годности более 40 суток. С 1 декабря 2021 года – с короткими сроками годности. С 1 сентября прошлого года стало обязательным сканировать коды маркировки на кассах и передавать документы через электронный документооборот. Для фермеров внедрение маркировки было отложено с 1 декабря 2022 года на 1 декабря 2023 года. 
 

Каким законом это регулируется? 

 
Маркировка регламентируется Федеральным законом “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” от 28.12.2009 N 381-ФЗ.

Порядок маркировки и перечень видов продукции, подлежащих маркировке, определяет Постановление Правительства РФ от 02.02.2022 № 86.
 
Правила маркировки устанавливает Постановление Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 г. «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции».
 

Какую молочную продукцию не нужно маркировать?

 
Не нужно маркировать товары весом единичной упаковки до 30 грамм нетто, питание для детей до 3-х лет, специализированное и профилактическое питание. 
 

Что нужно купить и какая стоимость?

 
Для малого бизнеса – малых производителей - комплект оборудования составит от 15 тыс. рублей, он состоит из термотрансферного принтера этикеток и ручного сканера.
 
Оператор ЦРПТ запустил программу предоставления скидки в 50% на комплекты оборудования для КФХ/СПК. Условия программы можно узнать по ссылке.
 

Что нужно для начала работы?


Для начала работы необходимо сначала подать заявку на регистрацию в системе маркировки. Далее получить усиленную квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в личном кабинете участника оборота, а также получить консультацию Честного знака о дальнейшей работе в системе, необходимом оборудовании и ПО. 
   

У кого купить рекомендованные ЦРПТ технические решения?

 
Список рекомендованных компаний-интеграторов представлен на сайте Оператора. 

Также вы можете воспользоваться готовыми коробочными решениями от интеграторов и скидкой в 50% на оборудование от Оператора ЦРПТ.
 

Проводит ли ЦРПТ обучения работе в системе для фермеров?


Внедрению маркировки предшествовал эксперимент, который проходил в прошлом году. Благодаря эксперименту бизнесу совместно с ЦРПТ и Минпромторгом удалось выработать максимально удобные технологические решения для бизнеса, включить в работу поставщиков упаковки, протестировать движение продукции по всей цепи.
 
Оператор ЦРПТ оказывает различного рода содействие производителям с учетом имеющегося опыта для помощи в запуске проекта по маркировке. Помимо этого, на сайте честныйзнак.рф выкладывается информация о технических решениях, статусах готовности типографий, предложениях интеграторов.
 
ЦРПТ на постоянной основе проводит обучающие мероприятия для фермеров как в виде вебинаров на сайте честныйзнак.рф, так и в виде совещаний при участии РОИВ. Также вы можете написать вопросы на почту tgmilk@crpt.ru
 

Что делать, если у меня в деревне нет интернета?

 
Участники могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору маркировки в электронной форме через оператора фискальных данных (ОФД) (Статья 2 п. 7 ФЗ 54), то есть использовать автономную контрольно-кассовую технику. Перечень отдаленных от сетей связи местностей утверждается органом государственной власти РФ для каждого субъекта федерации и публикуется на его официальном сайте 
 

Можно ли работать без маркировки?

 
Работать без маркировки нельзя. За несоблюдение закона о торговле, а также постановления правительства об обязательной маркировки грозит как административная, так и уголовная ответственность. 
 

А какие за это штрафы? 

 
Ответственность и штрафы за отсутствие маркировки: если на товаре нет кодов, ответственность может быть как административной, так и уголовной. Отвечать за нарушения могут и должностные лица, если они контролируют выпуск продукции и вносят нужные сведения в систему маркировки.
 
Административная ответственность наступает, если:
  • производить товары, которые подлежат маркировке, без специальных кодов;
  • продавать такие товары оптом и в розницу.
Штрафы для   должностных лиц или ИП — до 10 000 рублей для юрлиц — до 300 000 рублей. За преступления в особо крупных размерах и в случае сговора — лишение свободы до 5 лет.
 
1681109580

маркировка

7583 просмотра

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Olga
хочу получать вашу рассылку новостей
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен