компоненты

Разбор Чем опасен тепловой стресс, и как с ним бороться


erid: 2SDnjeMd2kZ
Высокопродуктивные коровы производят больше внутреннего тепла, чем низкоудойные. Так, корова с удоем 45 литров в день, производит примерно на 26% больше тепла, чем 30-литровая. Как уберечь ценных животных от теплового стресса и избежать финансовых потерь и какие продукты смогут помочь? Об этом в ходе вебинара, организованного Milknews и «Молочной академией Каргилл», рассказали руководитель группы технических решений КРС компании Светлана Полуляшная и заместитель гендиректора по животноводству казахстанского ТОО Агрофирма «Родина» Рустам Каркенов.
 

Как вовремя заметить тепловой стресс?

 
Перегрев, который превышает верхнюю критическую температуру животного, резко меняет его поведение, оказывает влияние на здоровье и на продуктивность. При этом порог теплового стресса у коров на 10 градусов ниже, чем у людей.
 
Типичными внешними признаками теплового стресса у животных являются учащенное дыхание, повышенное слюноотделение и увеличенное потребление воды. Однако важно знать, что не стоит ориентироваться  только на внешние симптомы. Тепловой стресс коровы начинают испытывать гораздо раньше, чем мы его заметим по их внешнему виду. Уже при температуре свыше 14 градусов по Цельсию коровы менее активно проявляют  признаки половой охоты, и уменьшается процент оплодотворяемости
После этого падает продуктивность, и лишь при границе в 70 пунктов температурно-влажностного индекса коровы начнут демонстрировать внешние признаки теплового стресса. Они будут чаще дышать, стоять с открытым ртом, у них усилится слюноотделение, животные станут больше употреблять воды.
 

В чем опасность теплового стресса для сухостойных коров?

 
Многие хозяйства уже поняли необходимость создания максимально комфортных условий для лактирующих коров, однако не все уделяют такое же внимание сухостойным и не считают нужным их охлаждать. Множество исследований показывает, что влияние теплового стресса на данную группу животных весьма значительно. В чем же оно проявляется?
 
  • Ранний отел. Зачастую у таких коров происходит более ранний отёл, что приводит к укорачиванию периода второго сухостоя. Телята от такой коровы более слабые, у них более слабый иммунитет, они отстают в развитии. Впоследствии коровы из такого потомства менее продуктивны, чем от матерей, которые в сухостойный период подвергались охлаждению.
  • Снижение продуктивности. Тепловой стресс отрицательно влияет на молочную железу коров, что в дальнейшем отражается на продуктивности. При этом в начале лактации коровы могут адаптировать и восстанавливать свою продуктивность, если влияние теплового стресса на них снижается. Коровы, которые испытывали тепловой стресс в середине лактации, при возврате температуры в норму не возвращались к прежней продуктивности
     
  • Снижение воспроизводства. При тепловом стрессе у коров изменяется гормональный фон. Это отражается на росте яйцеклеток и качестве фолликулов, отмечается снижение качества эмбрионов и увеличивается потеря стельности. Все это приводит к недополучению телят.
 

Какие продукты помогут в борьбе с тепловым стрессом?

 
Можно ли помочь животным в период теплового стресса? Да, можно. Однако «волшебного» решения здесь не существует - необходим комплекс мер. Речь о создании комфортных условий для коров, прежде всего, охлаждении в виде правильной вентиляции, системы орошения, дополнительного водопоения, а также перевода животных на летние рационы с учётом действия теплового стресса.
 
Преодолеть негативное воздействие теплового стресса коровам в летний период поможет и применение в рационе специальных продуктов. К примеру, линейку таких уникальных продуктов под названием «Л.Е.Д» представляет компания «Каргилл». Она разработана специально для борьбы с тепловым стрессом у животных.
 
Входящие в состав данных продуктов компоненты подобраны таким образом, чтобы защитить корову на разных уровнях: от клетки до всего организма. Они защищают клетки от повреждений и помогают удержать внутри них воду, предохраняют белок от распада при повышении температуры тела и окружающей среды, стимулируют потребление корма и повышают усвояемость из него питательных веществ.
 
Комплекс «Л.Е.Д» в 2024 году представлен тремя продуктами:
 
«Л.Е.Д» для пастбищ - разработан для животных, которые находятся на пастбищах. Это гранулированный продукт с дозировкой 300-400 граммов. В его состав, помимо вышеупомянутых компонентов, входит витаминно-минеральная часть для того, чтобы полностью закрыть потребность животных в витаминах и минералах;
 
«Л.Е.Д» стандарт - это стандартный продукт для преодоления теплового стресса у коров в виде россыпи с дозировкой 100 граммов. «Л.Е.Д» стандарт уже хорошо себя зарекомендовал в различных хозяйствах России при разных климатических условиях;
 
«Л.Е.Д» с хромом - новый продукт от «Каргилл», разработанный совместно с компанией ZinPro. Добавка максимально обеспечивает защиту от теплового стресса, прежде всего, на уровне клетки, позволяя сохранить водный баланс. Тем самым поддерживаются процессы внутриклеточного обмена жидкости, снижается оксидативный стресс и защищается целостность клеточных мембран во всех органах, в том числе в кишечнике.
 
Использование добавки защищает корову от проблемы «дырявого кишечника», препятствуя попаданию патогенной микрофлоры в организм животного. Дополнительно хром корректирует инсулинорезистентность клеток, помогая животному использовать глюкозу на производство продукции. Добавка с хромом рекомендована для хозяйств с высокопродуктивными стадами, у которых высокий генетический уровень.

Мнение эксперта

 
Опытом борьбы с тепловым стрессом у коров поделился заместитель генерального директора по животноводству ТОО агрофирма «Родина» Акмолинского района республики Казахстан Рустам Каркенов. В его хозяйстве 2500 голов дойного стада голштинской породы. Летом в дневное время температура в коровнике достигала 35 градусов, и коровы испытывали сильный тепловой стресс. В прошлом году на предприятии поставили задачу справиться с проблемой.    
 
«Мы проводили измерение температуры и влажности в каждом коровнике, увеличили фронт поения. В преддоильном зале разместили вентиляторы для охлаждения коров и дополнительные поилки. При выходе из доильного зала поставили душ. Охлаждение коров происходит уже при помощи вентиляторов в коровнике. Окна и пластиковые пакеты мы полностью убрали на лето - чем больше воздуха, тем лучше», - рассказал эксперт.
 
Кроме того, по его словам, в рацион коров на предприятии внедрили добавку «Л.Е.Д». Основная задача - чтобы животные больше ели, ведь чем больше они едят, тем выше надои. В итоге, благодаря комплексу принятых мер, в хозяйстве продуктивность коров не снизилась даже в летнее время.
 
«Самая ценная корова на ферме - это корова второго сухостоя. Мы должны заботиться о ней, охлаждать её, давать ей самый прекрасный корм. И «Л.Е.Д», как летнюю ежедневную добавку, нужно добавлять именно для второго сухостоя, и весь этот комплекс мер желательно начинать, чем раньше, тем лучше. У нас температура уже в мае 20-25 градусов тепла, и лучше всего начинать за месяц до жары. Мы начали применять «Л.Е.Д» с апреля», - отметил Каркенов.
 
Он добавил, что после введения в рацион продукта «Л.Е.Д» коровы ежедневно потребляли в среднем по 21 килограмму сухого вещества, причем эта цифра не менялась даже в самые жаркие дни.
 
«Животные должны охлаждаться именно во втором сухостое, потому что в этот период всегда происходит провал по потреблению сухого вещества. Но лучше, если есть возможность это делать и в сухостое первом, ведь когда животные здоровы и не испытывают тепловой стресс, они больше едят, соответственно, и больше дают молока», - подчеркнул Каркенов.
 


Реклама. Рекламодатель ООО «Провими», ИНН 7705014478
 
1717041600

КРС

2373 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК