ТОП Беларусь

Автоматизация управления и учета на молочных предприятиях. Отраслевая НСИ


В статье «Автоматизация управления и учета на молочных предприятиях с помощью модуля «1С:Молокозавод» https://souzmoloko.ru/news/novosti-company-souzmoloko/Avtomatizacija-upravlenija.html мы вкратце описали схему работы программного продукта, разработанного «Компанией КомЛайн» совместно с фирмой «1С», и назначение его подсистем. Теперь остановимся на подсистемах модуля подробнее и начнем с раздела «Нормативно-справочная информация» (НСИ).

НСИ – это ядро информационной системы предприятия, содержащее  справочники, которые используются в системе и служат основой для будущей документации. Для молочного производства характерна своя специфика, выражающаяся в том числе в уникальных для этой отрасли документации и отчетах, которых нет в типовых решениях «1С:ERP Управление предприятием» (1С:ERP) и «1С:Комплексная автоматизация» (1С:КА). «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»,  бесшовно интегрирующийся с этими решениями, позволяет учесть данную специфику и использовать отраслевые справочники, которые помогают вести аналитический учет в необходимых разрезах. Расскажем о некоторых из них.

Сорта молока

Справочник «Сорта молока» предназначен для ввода наименований сортов молока- сырья и указания их приоритета (порядка следования сортов) при определении сортности продукции. 

Сорт молока – это одна из обязательных характеристик молочной номенклатуры.  В модуле «1С:Молокозавод» уже имеются предопределенные, наиболее часто встречающиеся в молочной промышленности элементы: высший сорт, первый сорт, второй сорт, несортовое. При вводе показателей молока-сырья сорт определяется автоматически. Это дает возможность вести дополнительную аналитику в учетной системе по номенклатуре.

Виды молочной номенклатуры

Справочник «Виды молочной номенклатуры» предназначен для классификации молочной номенклатуры по составу качественных показателей и дополнительным единицам измерения.

Значения качественных показателей применяются в формулах для взаиморасчетов с поставщиками и покупателями сырья, расчета дополнительных единиц измерения молочной номенклатуры, в ресурсных спецификациях.

Например, молокоперерабатывающему предприятию необходимо использовать дополнительные единицы измерения: белко-килограммы, жиро-килограммы и базисную жирность. В 1С:ERP не предусмотрены справочники и настройки, для того чтобы вести аналитику в данном разрезе. Отраслевые единицы измерения нередко приходится рассчитывать в электронных таблицах.

С помощью справочника «Виды молочной номенклатуры» модуля можно задать формулы расчета дополнительных единиц, и система автоматически при создании документов будет их рассчитывать, а также вести необходимую аналитику. Причем количество дополнительных единиц не ограничено.

Виды лабораторных анализов, показатели



В 1С:ERP и в 1С:КА не предусмотрен учет лаборатории, нет справочника лабораторных анализов и документов, которые фиксируют их результат. На молокозаводах, где оперативный учет не ведется в специализированном отраслевом решении, процессы лаборатории зачастую отражаются в бумажных журналах, в том числе отбор проб, проведение анализов, фиксация результатов. На некоторых предприятиях информация вводится в электронные таблицы, например, в Excel.

Модуль «Молокозавод» позволяет задать в справочниках правила проведения лабораторных анализов для каждого вида молочной номенклатуры: порядок отбора проб и этапы проведения анализов (справочник «Виды лабораторных анализов»), физико-химические показатели, которые должны контролироваться, в том числе кислотность, жирность, плотность, температура и т.д. (справочник «Показатели лабораторных анализов»), перечень документов, на основании которых в системе автоматически создаются распоряжения на проведение лабораторных анализов.



Пользователям достаточно разово настроить эти справочники и в дальнейшем фиксировать результаты лабораторных анализов – фактические данные, которые оформляются в виде документа.

Когда значения качественных  показателей есть в системе, модуль позволяет автоматизировать ценообразование в расчете с поставщиками, подготовку заключений по итогам лабораторных анализов, а также получение аналитики по качеству молока-сырья и готовой продукции за любой период времени.

Причины брака

Это справочник для дополнительной аналитики, позволяющий формировать отчеты о причинах брака. Пользователи самостоятельно создают перечень причин. Это может быть, к примеру, низкая жирность, нарушение упаковки, «скисло» и др.

Если лаборант обнаружил скисшую продукцию, он указывает причину «скисло» в документе «Лабораторный анализ». В дальнейшем модуль дает возможность построить отчет в разрезе причин брака за определенный период, и у менеджмента появляются объективные данные для принятия управленческих решений.
Очевидно, что при составлении только бумажных актов в случае выявления брака, анализ его причин значительно усложняется.
 
Нормы расхода молочного сырья, Нормативные значения потерь

На молокоперерабатывающих предприятиях расход сырья при выпуске продукции зависит от его качественных характеристик и потерь в производственных процессах. В модуле «1С:Молокозавод» значения норм расхода сырья в зависимости от его показателей качества можно задать в одноименном справочнике, а коэффициент потерь – в справочнике «Нормативные значения потерь».

Значения норм расхода молочного сырья (с учетом показателей качества) и потерь могут быть использованы в формуле при расчете количества сырья в ресурсной спецификации.



Емкости

Справочник «Емкости» предназначен для хранения списка емкостей на молочных предприятиях, информации об их вместимости и местонахождении в технологической цепочке.

На молокозаводах сырье содержится в танках, а готовая продукция – на складах готовой продукции. В 1С:ERP и то, и другое - это склады.

Модуль «1С:Молокозавод» позволяет отделить одно от другого. В нем создается справочник «Емкости», который содержит перечень танков и их вместимость.

В результате система контролирует загрузку емкостей, чтобы не допустить перелива и ответственные сотрудники могли оперативно определять, в какой из танков следует заливать сырье и в каком объеме. Кроме того, всегда с помощью инвентаризации можно проверить соответствие реальных остатков в танках с отраженными в системе.


 
Таким образом, решение «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» дополняет мастер-данные информационной системы предприятия, построенной на базе 1С:ERP или 1С:КА, отраслевыми справочниками, которые учитывают специфику молочного производства. Единая система НСИ становится основой для полноценного оперативного учета на молокозаводах.

Если Вы хотите узнать больше о решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» https://1ccl.ru/products/1c-molokozavod/, Вы можете позвонить специалистам разработчика решения по телефону 200-11-22.
 

1656674260
2480 просмотров

MN В ДЗЕН
Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января