В Малайзии состоялась рабочая встреча по вопросам доступа российской продукции АПК на рынок страны и халяльной сертификации


5 августа 2022 года во время работы деловой миссии российских компаний-экспортеров в Малайзии прошла рабочая встреча, на которой обсудили вопросы доступа российской животноводческой продукции на малазийский рынок и текущие статусы заявок на сертификацию Халяль.

Открыл мероприятие руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. Он отметил, что халяльная сертификация в России не является обязательной, однако для компаний-экспортеров она уже давно стала одним из способов дополнительного контроля на производстве и повышения качества готовой продукции. «В настоящий момент поставки российской мясной и молочной продукции на малазийский рынок закрыты, но работа по согласованию ветеринарных сертификатов приближается к финальной стадии, и, надеюсь, данная встреча поможет ускорить этот процесс», - добавил он.

Модератором мероприятия выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, на сегодняшний момент порядка 10 российских предприятий уже подали заявки на получение доступа на рынок Малайзии, но количество заинтересованных компаний гораздо больше. «Птицеводческие компании из России имеют большой опыт поставок халяльной продукции на Ближний Восток, в африканские и азиатские страны, многие из них имеют сертификаты SFDA и др., поэтому мы можем предложить малазийскому потребителю качественный продукт, изготовленный с соблюдением самых строгих норм и правил религиозных канонов Халяль».

Доктор Акма бинти Нга Хамид, генеральный директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Малайзии подробно рассказала о статусе рассмотрения проектов ветеринарных и санитарных требований к мясным и молочным продуктам, а также по кормам и кормовым добавкам из России. В настоящий момент завершен анализ рисков импорта по говядине и молочной продукции и продолжается совместная работа с российскими ведомствами по разработке требований к импорту, после которой начнется процесс аудита производственных площадок.

Советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский уверен, что тесное взаимодействие с малазийской стороной в скором времени приведет к открытию рынка. Он пригласил представителей Департамента ветеринарии посетить Россию, чтобы на месте оценить работу, которая проводится надзорными органами по обеспечению безопасности пищевой продукции. 

 При поставках в Малайзию мясная и молочная продукция должна соответствовать стандартам Халяль. Контроль за соблюдением норм и правил халяльной сертификации осуществляет Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM). Старший ассистент директора Международного стратегического отдела секретариата Малайзийского халяльного совета Отдела халяльной сертификации Департамента исламского развития Малайзии Норейн бинти Хамза разъяснила участникам встречи процедуру аккредитации, которую проводит JAKIM для центров по сертификации Халяль из зарубежных стран.

Российские производители в настоящий момент могут получить халяльный сертификат для поставок в Малайзию двумя способами: обратиться в центр сертификации, уже аккредитованный в JAKIM (например, в Казахстане), либо подать заявку через малазийскую компанию-импортера, которая будет оформлять товар при поставках на территорию страны.

Айдар Газизов генеральный директор ООО «МЦСиС «Халяль» надеется, что в ближайшем будущем наши компании смогут получать халяльные сертификаты для поставок в Малайзию непосредственно на территории России. По его словам, в течение недели центр передаст полный пакет документов и заявку на аккредитацию в JAKIM по 6 наиболее перспективным категориям продукции, которые востребованы на зарубежных рынках.

Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев в своем выступлении остановился на национальной системе аккредитации и ее роли в развитии стандарта Халяль в России. «Первоочередная задача Росаккредитации - запустить схемы аккредитации органов по сертификации Халяль, в том числе с учетом требований Малайзии, стран Персидского залива, Турецкой Республики и Индонезии», - отметил он.

По итогам мероприятия российская сторона высказала надежду на скорейшее открытие рынка Малайзии для говядины, свинины, молочной продукции и мяса птицы и получила заверения от малазийских участников, что процесс согласования ветеринарных сертификатов на поставки идет планомерно и имеет хорошую перспективу.
 

1659943912
2558 просмотров

сессии 14 мобильный
Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ДЗЕН кв
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января