компоненты

Новые документы Профилактика блутанга, применение ветпрепаратов и правила розничной торговли


Milknews подготовил обзор новых документов в области сельского хозяйства и продовольственной торговли, выпущенных за последний месяц. В частности, речь идет о нормативных актах, регулирующих порядок информирования Россельхознадзора о негативных последствиях применения ветпрепаратов; ветеринарные правила по утилизации биологических отходов; возможность сельхозпроизводителей направлять на обучение в вузе по целевым направлениям; меры по профилактике и борьбе с блутангом, новые правила розничной торговли и др.
 
Негативные последствия применения ветпрепаратов
 
Минсельхоз РФ разработал проект приказа "Об утверждении Порядка представления сообщений субъектами обращения лекарственных средств для ветеринарного применения о нежелательных последствиях при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения, предусмотренных частью 3 статьи 64 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», выявленных на всех этапах обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения в Российской Федерации и других государствах».
 
Как отмечается в пояснительной записке, сейчас в России отсутствуют статистические данные о нежелательных последствиях при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
 
Согласно документу, субъекты обращения лекарственных средств представляют сообщения о нежелательных последствиях  их применения в Россельхознадзор по электронной почте по адресу farmnadzor@fsvps.ru или на бумажном носителе.
 
В сообщениях указываются: наименование лекарственного препарата; описание нежелательного последствия или иного последствия; сведения о лице, сообщившем о нежелательном последствии или ином последствии; дату направления сообщения;
 
Сообщения должны быть направлены в Россельхознадзор не позднее 15 календарных дней с момента, когда стали известны сведения о нежелательных или иных последствиях при применении лекарственных препаратов. В случае возникновения серьезных нежелательных последствий, а также иных последствий, связанных со смертью либо угрозой жизни животного, субъекты обращения лекарственных средств обязаны сообщать о таких последствиях в Россельхознадзор в срок не более 3 рабочих дней.
 
Ветеринарные правила по утилизации биологических отходов
 
Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по хранению, переработке и утилизации биологических отходов. Проект ведомственного приказа размещен на портале regulation.gov.ru. Планируется, что новые правила вступят в силу с января 2021 года.
 
«Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным», – поясняется в документе.
 
В проекте правил содержатся требования безопасности при перемещении таких грузов. Например, контейнеры для перевозки биоотходов могут заполняться не более чем на ¾ и должны быть закрыты с помощью бирок-стяжек. Транспорт необходимо оборудовать влагонепроницаемым кузовом, устойчивым к действию моющих и дезинфицирующих средств.
 
«Утилизация биологических отходов осуществляется путем их сжигания или захоронения в скотомогильники или отдельно стоящие биотермические ямы, строительство и приемка которых осуществлены до 31 декабря 2020 года», – сказано в документе.
 
Проектом ветправил допускается переработка биологических отходов, но только умеренно опасных. Из них можно будет производить кормовые добавки, удобрения и биогазы. «Переработка особо опасных биологических отходов не допускается», – уточняется в проекте правил.
 
Также в документе подчеркивается, что захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги и водные объекты запрещено.
 
Профилактика блутанга и борьба с ним
 
Минсельхоз разработал проект приказа «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов блутанга". Документ размещен на портале regulation.gov.ru.
 
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, блутанг – вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей - включен в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).
 
Проект приказа направлен на реализацию мероприятий, обеспечивающих эпизоотическое благополучие территории субъектов РФ, в том числе предотвращение распространения очагов блутанга. Также документ регламентирует действия в рамках борьбы с данной болезнью, в том числе возможность реализации полномочий по введению и отмене на территории РФ карантина и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию блутанга.
 
Сейчас в России отсутствуют правовые нормы, определяющие современный подход к организации и проведению мероприятий по профилактике, диагностике и ликвидации блутанга, что не позволяет в полной мере исключить распространение данного заболевания, говорится в пояснительной записке.
 
Методика исследования ГММ
 
Минсельхоз РФ разработал проект приказа «Об утверждении Методики производства молекулярно-генетического исследования генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ) для сельскохозяйственного назначения, используемых для разведения и (или) выращивания на территории Российской Федерации, методики производства экспертиз (исследований) биологической безопасности генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения, используемых для разведения и (или) выращивания на территории Российской Федерации».
 
Документ устанавливает порядок проведения молекулярно-генетического исследования генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения, используемых для разведения и (или) выращивания на территории Российской Федерации, предназначенных для выпуска в окружающую среду на территории РФ. А также определяет критерии эффективности методики идентификации ГММ и методики полногеномного секвенирования
 
Целевое обучение от сельхозпроизводителей
 
Замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин в начале августа внес в Госдуму законопроект о праве организаций, признанных сельскохозяйственными товаропроизводителями, заключать договоры о приеме на целевое обучение в вузе за счет бюджета. Текст документа размещен в думской электронной базе.
 
Сенатор предлагает закрепить в законе "Об образовании в РФ" право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджета в пределах установленной квоты в том числе посредством заключения договора с организациями, признанными сельхозпроизводителями.
 
Кроме того, проект предлагает наделить студентов вузов правом бесплатно проходить обучение по программам профессиональной подготовки, касающимся рабочих профессий и должностей служащих, сегодня в законе такие нормы отсутствуют. Как отмечает автор инициативы, нововведение позволит студентам вузов на бесплатной основе получать дополнительную квалификацию. 
 
Компенсация перевозки удобрений на Дальний Восток
 
Минсельхоз предлагает включить сложные минеральные удобрения в перечень товаров, перевозка которых на Дальний Восток ж/д транспортом по льготным тарифам компенсируется из бюджета. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
В пояснении к документу говорится, что в текущей версии правил в группу удобрений входят азотные, калийные и фосфорные удобрения — коды Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов (ЕТСНГ) 433008, 434000 и 435003. В свою очередь, система удобрения масличных культур в регионах ДФО предусматривает внесение в том числе сложных удобрений. Речь, в частности, идёт о азотофосфате и аммофосе, которые относятся к коду ЕТСНГ 436006 (удобрения минеральные прочие). Отмечается, что именно такой код и планируется включить в правила.
 
Порядок и условия работы сельхозатташе
 
В середине августа было опубликовано Постановление Правительства России №1210 от 12 августа 2020 года, которое определяет порядок и условия работы атташе по АПК.

Институт представителей Минсельхоза создан с целью продвижения интересов российского АПК за рубежом. Сельхозатташе будут работать более чем в 50 странах – приоритетных направлениях для экспорта российского продовольствия.
 
В соответствии с Постановлением, начиная с 1 октября 2020 года предельная численность атташе по АПК будет составлять 25 человек, с 1 января 2021 года – 41 человек, а с 1 января 2022 года – 52 человека.
 
Документом также утверждено Положение о представителях Минсельхоза России за рубежом. В нем указано, что российские сельхозатташе будут работать в составе дипломатических представительств страны. Основными задачами атташе по АПК являются: 

  • представление интересов России в области АПК в государстве пребывания;
  • содействие выполнению обязательств страны по международным договорам;
  • участие в разработке и обеспечении позиции России в международных организациях по вопросам АПК;
  • информационное обеспечение российских органов власти и участников рынка о проводимой в стране пребывания политике в области АПК;
  • оказание содействия российским сельхозпроизводителям и экспортерам при их обращении в госорганы зарубежных стран.
Назначение сельхозатташе, освобождение от должности и общее руководство их деятельностью будет осуществлять Минсельхоз России, координацию деятельности и контроль за работой – российские послы в соответствующих странах.
 
Перечни стандартов к ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок»
 
​Коллегия ЕЭК в конце августа утвердила изменение в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
 
Перечень стандартов дополнен аттестованной методикой выполнения измерений МВИ.МН 6028-2018 «Определение массовой концентрации сернистой кислоты (в пересчете на SO2) в желатине» со сроком применения – до включения соответствующего межгосстандарта в указанный перечень.
 
Также скорректированы сроки применения еще двух методик выполнения измерений, уже содержащихся в перечне, – МВИ.МН 806-98 «Определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» и МВИ.МН 3239-2009 «Определение B-каротина в специализированных продуктах питания». Они теперь будут применяться до включения соответствующих межгосударственных стандартов в перечень стандартов.
 
Новые правила розничной торговли
 
Минпромторг разработал проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
 
В Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи предполагается выделить специфику продажи товаров по договору розничной купли-продажи применительно к различным форматам торговли; особенности комиссионной торговли непродовольственными товарами; особенности продажи товаров дистанционным способом, а также особенности продажи отдельных видов товаров.
 
Проектом постановления предлагается утвердить, что методические рекомендации по способу размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 
Также предлагается исключить требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений, как устаревшего механизма, целесообразного в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды, свойственной рыночной экономике.
 
Кроме того, Минпромторг предлагает установить, что введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства.
 
Как отмечает Минпромторг в пояснительной записке, "каждое новое ограничение, вводимое в субъектах Российской Федерации на оборот того или иного товара, оборотоспособность которого не ограничена на федеральном уровне, как правило не имеет достаточного обоснования и создает негативный регуляторный прецедент, препятствующий развитию экономики" России.
 
Согласно проекту правил, в торговых объектах (кроме мест, не предназначенных для свободного доступа посетителей) не допускается ограничивать права потребителей на поиск и получение любой информации, в том числе путем фотографирования товара, если это не нарушает законодательство. Оформление ценников будет допускаться одним или несколькими способами одновременно, включая электронные ценники.
 
1599551410

АПК

76151 просмотр

практикум
Молочные заводы
Комментарии
Каргил 26.09 микотоксин
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Агросалон
РБК
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен