компоненты

Новые документы Экспорт, кредиты, переработка, субсидии


Milknews подготовил обзор новых документов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, появившихся с начала лета этого года. В частности, речь идет о нормативных правовых актах, регулирующих полномочия Россельхознадзора и Роспотребнадзора, направления льготного кредитования, правила экспорта животноводческой продукции, переработку просроченных продуктов в корма, показатели программы развития АПК, подкарантинную продукцию, пестициды, плодородие сельхозземель и пенсии для аграриев.
 
Реестр пищевых предприятий Роспотребнадзора
 
На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «О государственной регистрации производственных объектов по производству (изготовлению) пищевой продукции, ведении реестров по производству пищевой продукции и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
 
Согласно проекту, Роспотребнадзор сможет осуществлять государственную регистрацию предприятий по производству пищевой продукции, а также вести реестр таких производственных объектов.
 
При этом проектом постановления предусмотрено межведомственное взаимодействие, согласно которому Россельхознадзор будет готовить заключение о соответствии (несоответствии) регистрируемых производственных объектов, осуществляющих убой продуктивных животных и птицы, прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и т. д.
 
Идея создания такого реестра Роспотребнадзора по аналогии с ЕС была впервые обсуждена в 2010-2011 году, однако никаких шагов со стороны ведомства с тех пор предпринято не было. В то же время, такой реестр был создан Россельхознадзором в 2010 году через ВетИС. Союзмолоко опубликовал отзыв, что предложение Роспотребнадзора может стать избыточным и утратившим свою актуальность.
 
Разграничение полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора
 
Также на портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ, который предусматривает разграничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти при осуществлении госнадзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 
 
Так, Роспотребнадзором  соответствующие полномочия осуществляются в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соответствием санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а Россельхознадзором - в рамках федерального государственного ветеринарного надзора.
 
Направления льготного кредитования
 
Минсельхоз разработал обновленный перечень направлений целевого  использования льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов. Соответствующий Приказ № 340 от 23 июня 2020 года, подписанный министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, утвержден Минюстом РФ.
 
Согласно документу, теперь кредиты можно будет использовать на выплату заработной платы, приобретение горюче-смазочных материалов и оплату затрат на электроэнергию, а также строительство объектов животноводческих комплексов, предназначенных для переработки, утилизации и хранения навоза, а также приобретение оборудования для них.
 
Контроль экспорта продукции животноводства   
 
Минсельхоз РФ разработал поправки в закон "О ветеринарии", которые предусматривают усиление контроля экспорта продукции животного происхождения за пределы ЕАЭС. Документ размещен на сайте regulation.gov.ru.
 
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект обеспечит выполнение обязательств РФ, принятых при присоединении к ВТО, позволит отечественным производителям исполнить требования государств-импортеров и тем самым повысить свой экспортный потенциал. Это, в свою очередь, положительно повлияет на динамику беспрепятственного продвижения товаров отечественного производства на рынки государств-импортеров.
 
Законопроект уточняет порядок проведения обследования компаний-экспортеров на соответствие ветеринарным требованиям государств-импортеров. Обследование проводится по заявлению собственников либо арендаторов объектов применительно к виду подконтрольного товара и государствам-импортерам, при получении федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора информации от компетентных органов государств-импортеров о несоответствии объектов и (или) подконтрольных товаров ветеринарным требованиям.
 
Документ также содержит обязательные требования, соответствие которым проверяется в рамках обследования объектов. Обследование объектов будет проводиться на безвозмездной основе.
 
НДС для продуктов с ЗМЖ
 
Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира вошли в перечень товаров, которые облагаются НДС по ставке 10% при ввозе и продаже в России. Постановление правительства вступило в силу 1 июля.
 
Список кодов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, утверждён постановлением кабмина от 31 декабря 2004 года. С 1 июля расширили перечень молочных товаров, в отношении которых применяется указанная налоговая льгота. Позиция «Сырные продукты» заменяется на «Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведённые по технологии сыра». Также в список продуктов, на которые начисляется 10-процентный НДС, включены консервы и сухие молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. 
 
С 1 июля 2020 года ставка в 10% применяется как при реализации этих товаров на внутреннем рынке, так и при их импорте из-за рубежа.
 
Переработка просроченной продукции в корма
 
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды разработал законопроект о нормах переработки просроченной продукции в корма для животных.
 
По словам авторов проекта, закон не разрешает компаниям-переработчикам проводить экспертизу просрочки и заниматься ее переработкой в корма для животных, хотя в этом заинтересованы как сами компании-утилизаторы, фермеры и владельцы приютов для животных, так и органы исполнительной власти в регионах. В результате, отмечали авторы проекта, такая продукция чаще всего оказывается на полигонах по захоронению ТКО и разлагается там, чем наносит "серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров".
 
В связи с этим в комитете предлагают прописать в законе возможность оборота некачественных пищевых продуктов, которые можно утилизировать и переработать на корм для животных и удобрения. Кроме того, законопроект также предлагает разрешить организациям-утилизаторам нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных пищевых продуктов. 
 
Проект, направленный для ознакомления в профильные министерства, уже поддержал Минпромторг.
 
Снижение показателей программы развития АПК
 
Минсельхоз РФ внес корректировки в некоторые параметры госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2025 года, следует из документов, размещенных на сайте regulation.gov.ru. Прежде всего, скорректированы показатели по индексу производства продукции животноводства и, как следствие, по индексу сельхозпроизводства в целом.
 
Как следует из пояснительной записки, это связано с сокращением доходов населения, ограничительными мерами, принимаемые другими странами из-за распространения коронавируса (нарушение логистических цепочек), удорожанием семян, минеральных удобрений, запасных частей к технологическому оборудованию и сельскохозяйственной технике.
 
Целевой показатель по росту производства продукции животноводства к 2025 году (по сравнению с базовым 2017 годом) снижен до 10,8% с 15,8% в действующей редакции программы. Индекс сельхозпроизводства в целом за этот период понижен до 13,9% с 15,1%. В частности, показатель 2020 года снижен до 2,8% с 3,8%, 2021 года - до 4,9% с 5,7%, 2022 года - до 7,1% с 7,7%, 2023 года - до 9,3% с 10%, 2024 года - до 11,6% до 12,5%.
 
Кроме того, согласно размещенным на сайте документам, скорректирован и показатель госпрограммы "Достижение значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве". Согласно проекту изменений, в 2025 году этот показатель должен составить 4 561,7 млрд рублей (5 774,3 млрд рублей по действующей редакции госпрограммы). В частности, на 2020 год этот показатель снижен до 3 126,1 млрд рублей с 4 046,6 млрд рублей (по действующей редакции), на 2021 год - до 3 465,5 млрд рублей с 4 330,6 млрд рублей, на 2023 год - до 4 299,8 млрд рублей с 4 933,4 млрд рублей, на 2024 год - до 4 428,8 млрд рублей с 5 374,3 млрд рублей соответственно.
 
Минсельхоз также внес изменения и в некоторые другие положения госпрограммы.
 
Субсидии на сертификацию продукции АПК РФ за рубежом
 
Правительство РФ расширит круг получателей субсидий на сертификацию продукции АПК на внешних рынках. Согласно проекту постановления, размещенному на сайте regulation.gov.ru, получателями субсидий будут не только производители продукции, самостоятельно поставляющие ее до конечных пунктов назначения, но и те, кто затратился на сертификацию, но для доставки своей продукции конечному потребителю привлек посредников. Для этого в терминологию правил предоставления субсидий вводится понятие "поставщик".
 
Субсидия будет предоставляться организации для компенсации части затрат, понесенных в течение 12 месяцев до дня подачи заявки о заключении соглашения между организацией (получатель субсидии), Российским экспортным центром и Минсельхозом. Размер субсидии, предоставляемой одной организации, составит 50% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат при условии транспортировки в течение 12 месяцев до дня подачи заявки объема продукции АПК на сумму, превышающую размер запрашиваемой субсидии не менее чем в пять раз. Если объем продукции будет превышать запрашиваемую субсидию не менее чем в 10 раз, размер субсидии составит 90%.
 
Перечень заразных болезней животных
 
Минсельхоз РФ разработал проект приказа “О внесении изменений в перечень заразных болезней животных, по которым проводится регионализация территории Российской Федерации”.
 
Согласно документу, в перечень внесены  контагиозная плевропневмония мелкого рогатого скота, контагиозный пустулезный дерматит (эктима) и ряд других заболеваний.
 
Перечень подкарантинной продукции
 
Также Минсельхоз РФ разработал проект приказа “Об утверждении Перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат”.
 
Согласно документу, в перечень внесены зерно зерновых, бобовых, технических и масличных культур, предназначенное для переработки или кормления животных; солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная, за исключением гранулированной, очищенной, отбеленной или окрашенной; удобрения животного или растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного или животного происхождения; шерсть (тонкий или грубый волос животных), не подвергнутая кардо- или гребнечесанию и т. д.
 
Пестициды и агрохимикаты
 
Помимо этого, Минсельхоз разработал ряд приказов, регулирующих госрегистрацию и транспортировку пестицидов и агрохимикатов. 
 
В них идет речь об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, а также установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке.
 
Оборот спиртосодержащей продукции
 
Минсельхоз разработал проект поправок в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Он предоставляет региональным властям право устанавливать ограничения по времени продажи алкогольных напитков, выдвигать требования к условиям торговли.
 
Однако Счетная палата не поддержала поправки, так как считает, что это приведет к снижению конкуренции на рынке алкогольной продукции и ухудшению ее качества, особенно в небольших населенных пунктах. А теневой оборот алкоголя возрастет.
 
Для отрасли этот проект важен тем, что спирт используется при производстве ряда молочных продуктов.
 
Плодородие сельхозземель
 
Обязанность собственников и арендаторов земельных участков воспроизводить плодородие сельхозземель закрепят законом. Вчера, 9 июля, на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам был рассмотрен соответствующий законопроект второго чтения.
 
В законопроекте предлагается установить обязанность правообладателей земельных участков представлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ информацию о проведённых агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятиях на сельхозучастке. Данными изменениями  законодательные актов в сфере охраны сельхозугодий будут приведены в соответствие  с Земельным кодексом, в котором такая обязанность собственников земельных участков по воспроизводству  плодородия сельхозземель предусмотрена. Тогда как в законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» это установлено как право собственников, а не обязанность.
 
Также законопроект предлагает учитывать при применении пестицидов и агрохимикатов результаты оценки качества земель, состояния плодородия почв, определённого на основании проведенных почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.
 
Повышенные пенсии для ветеранов АПК
 
Белгородская областная Дума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и инвалидности за работу в сельском хозяйстве длительностью не менее 30 лет. Документ опубликован во вторник в электронной базе нижней палаты парламента.
 
«За работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период проживания пенсионеров в сельской местности», — говорится в тексте документа.
 
При этом белгородские депутаты указывают, что настоящее место проживания пенсионера не должно препятствовать получению повышенной фиксированной выплаты по аналогии с установлением таких выплат лицам, проработавшим определенное время в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям.

Покрыть дополнительные расходы предлагается за счет средств федерального бюджета. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
 
 
 

1594378158

Автор: Роман Рожков
Теги: АПК

78754 просмотра

практикум
Молочные заводы
Комментарии
Каргил 26.09 микотоксин
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Агросалон
РБК
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен