компоненты

Новые документы Переход на единую субсидию, маркировка масла и отчеты о выбросах


Держать руку на пульсе законодательных инициатив - задача каждого ответственного руководителя. В суете рабочих будней важные изменения отраслевой регуляторики могут пройти мимо. Специально для вас Milknews подготовил обзор новых документов, выпущенных с начала этого года, о которых необходимо знать производителям и переработчикам молока. Речь идет о переходе на единую субсидию, введении обязательной маркировке растительного масла, запрете продавать детям алкогольное мороженое, изменениям в предоставлении отчетности о выбросах CO2, новом тарифе «Платона» и многом другом.

Единая субсидия

 

С 1 января 2024 года господдержка АПК РФ проводится в рамках единой субсидии, которая объединила действовавшие ранее компенсирующую и стимулирующую субсидии.

В рамках единой субсидии выделено 12 приоритетных направлений. Пять приоритетных направлений будут действовать для всех регионов. Это поддержка агротехнологических работ, элитного семеноводства, племенного животноводства, малых форм хозяйствования, агрострахования.

Остальные семь направлены на поддержку традиционных подотраслей сельского хозяйства и северного оленеводства, производства льна-долгунца и (или) технической конопли, производства продукции плодово-ягодных насаждений, на поддержку производства молока, мясного скотоводства, развития овцеводства, козоводства и производства шерсти, а также глубокой переработки зерна и (или) переработки молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего в пищевую продукцию.

Из этих направлений каждый регион может выбрать для субсидирования три.

Обязательная маркировка пищевых масел


Минпромторг РФ предлагает с 1 октября 2024 года начать обязательную маркировку отдельных видов пищевых растительных масел и масложировой продукции (подсолнечное, оливковое, арахисовое, пальмовое и т.д.). Проект соответствующего постановления размещен министерством на сайте regulation.gov.ru.

Планируется, что регистрация в информационной системе маркировки участников оборота растительных масел начнется с 1 сентября. Сама маркировка будет выводиться поэтапно: с 1 октября нанесение кодов маркировки станет обязательным для продукции в стеклянной и полимерной упаковках, а с 1 февраля 2025 года - для продукции в остальных видах упаковки.

Мороженое с содержанием этилового спирта

 

Согласно распоряжению Правительства РФ, мороженое и фруктовые десерты на его основе с содержанием этилового спирта более 0,5% приравниваются к алкогольной продукции. В связи с этим данные продукты теперь нельзя продавать детям.

«В перечне пищевой продукции … которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции ... позицию, касающуюся мороженого ... исключить», - говорится в документе, размещенном на федеральном портале нормативных правовых актов.

Также из этого перечня исключаются позиции, касающиеся «десертов взбитых замороженных фруктовых, плодово-ягодных, овощных, щербетов, смесей для их приготовления, сладкого пищевого льда» с содержанием этилового спирта более 0,5%. Таким образом, их продажа несовершеннолетним теперь также запрещена.

Вес на упаковке

 

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который обязывает производителей продуктов питания указывать крупным шрифтом вес товара на упаковке. Это позволит потребителям не ошибиться при сравнении цен на продукты одной категории. Данный законопроект планируется рассмотреть в первом чтении в апреле 2024 года.

Поправки предлагается внести в Закон «О защите прав потребителей». В тексте законопроекта отмечается, что под информацию о весе товара производитель должен выделить не менее 15% площади всей этикетки. Эта информация должна быть расположена на лицевой части этикетки.

Стандарты к техрегламенту на упаковку

 

Коллегия ЕЭК актуализировала перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В перечень стандартов, содержащих требования, включено 158 стандартов. Среди из них 154 межгосударственных стандарта; два национальных стандарта Беларуси, национальный стандарт Казахстана и национальный стандарт РФ.

В перечень стандартов, устанавливающих методы испытаний, включено 233 стандарта, из них – 176 межгосударственных стандартов; 15 национальных стандартов Беларуси, 9 национальных стандартов Казахстана, 13 национальных стандартов РФ; 13 ведомственных методик испытаний.

В отношении заменяемых стандартов установлен переходный период их применения.

Тариф «Платона»

 

Тариф госсистемы взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн за проезд по федеральным дорогам "Платон" с 1 февраля вырос на 7,42%: то есть на 21 копейку, до 3,05 рубля за километр пробега. 

Тариф ежегодно индексируется исходя из фактической инфляции за предшествующий год. В Минтрансе поясняли, что влияние индексации на конечную стоимость перевозимых товаров является крайне незначительным.

Использование вторсырья для молочной отрасли


На общественном обсуждении находится проект постановления правительства РФ, утверждающий обязательные нормы использования вторичного сырья для различных изделий, работ и услуг. Для молочной отрасли актуальны ПЭТ-бутылки (требуется 8% вторсырья), гофрированный картон (30%), а также полиэтиленовые мешки (5%).

Союзмолоко концептуально поддерживает необходимость увеличения спроса на вторичное сырье, однако отмечает невозможность администрирования такого требования. Предлагается вместо требований к каждому изделию проработать вариант массовой доли вторичного сырья по всему портфелю упаковки/объему производства. Кроме того, помимо торговых сетей, полиэтиленовые мешки используются и в пищевой упаковке, что несет риски, поскольку тестирование решений со вторсырьем не проводилось.

Проект постановления, о котором идет речь, в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2025 года и будет действовать до 2031 года.

Отчетность по выбросам парниковых газов


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для публичного обсуждения проект постановления Правительства РФ, разработанный Минэкономразвития в целях совершенствования нормативного правового регулирования деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов.

В 2023 году организации, чья деятельность в 2022 году сопровождалась выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тыс. и более тонн СО2 за год, должны подавать в реестр отчеты о выбросах.

Авторы документа предлагают внести ряд изменений в процесс предоставления, отзыва и проверки отчетов о выбросах парниковых газов, а также в саму форму отчета. В частности, форма дополнена разделом про выбросы парниковых газов в сфере сельского хозяйства, поскольку, как указано в пояснительной записке, «наравне с выбросами парниковых газов ‎в промышленных отраслях парниковые газы от животноводства и растениеводства оказывают существенный вклад в совокупные выбросы парниковых газов».

Как отмечают в Союзмолоко, включение сельского хозяйства в контур “принудительного” углеродного регулирования противоречит международной практике, и в действующих нормативных правовых актах производственные процессы в растениеводстве и животноводстве не регулируются с точки зрения обязательных требований по выбросам парниковых газов.

Действие регистрационных удостоверений на ветпрепараты


Правительство утвердило поправки в постановление «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ», которыми предусматривается в числе прочего продление срока действия государственной регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения еще на год, следует из текста документа.

В приложении обозначен перечень срочных разрешений, сроки действия которых истекли в 2023 году и действие которых продлевается на 12 месяцев. В их числе – регистрационные удостоверения на ветпрепараты. Срок их действия продлен до конца 2024 года.

Болезни сельхозживотных

 

Минсельхоз России подготовил проект поправок в ряд действующих ветеринарных правил. Изменения касаются определения границ неблагополучного пункта при вспышках ряда заболеваний, в том числе брадзота, трихинеллеза, туберкулеза.

В Минсельхозе пояснили, что согласно некоторым действующим ветправилам при вспышке той или иной болезни неблагополучным пунктом объявляется все муниципальное образование, независимо от его размеров.

«Необходимость проведения мероприятий на обширных территориях требует дополнительных затрат и использования дополнительных ресурсов», — говорится в сводном отчете к проекту. Поэтому министерство предлагает уточнить критерии определения неблагополучного пункта.

«Вносятся изменения, приводящие к сокращению охвата проведения карантинных мероприятий вследствии указания конкретного радиуса, которой составляет от 500 м и не более 20 км (в зависимости от заболевания) от границ эпизоотического очага, и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между хозяйствами, расположенными на указанной территории», — такие поправки предлагается внести проектом.

Изменения планируется внести в ветеринарные правила, которые направлены на борьбу с брадзотом, трихинеллезом, эмфизематозным карбункулом (эмкара), туберкулезом, болезнью Ауески, классической чумой свиней, репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС).

Ветправила по паратуберкулезу животных


С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с паратуберкулезом. Эти правила утвердил Минсельхоз приказом № 896. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ветправила после вступления в силу будут действовать до 1 сентября 2030 года.

Правила содержат требования к профилактике паратуберкулеза, диагностике этой болезни. В документе прописано, что делать при подозрении на инфекцию и какие меры предпринять при подтверждении диагноза. Для профилактики паратуберкулеза в числе прочего ветправила предписывают проводить на сельхозпредприятии клинический осмотр всех восприимчивых к этой болезни животных 2 раза в год. Маточное поголовье подлежит такому клиническому осмотру в течение 30 дней после родов. Поступившие в хозяйство животные должны 30 дней содержаться на карантине в целях профилактики заболевания. При подтверждении диагноза определяются границы эпизоотического очага и вводится карантин.

В документе предписано, какие действия необходимо предпринять и какие ограничительные меры ввести для борьбы с инфекцией. Как указано в правилах, карантин может быть отменен через 3 года после направления на убой последнего восприимчивого животного.

Ввоз  импортного племенного скота


Минсельхоз разработал критерии, по которым импортных сельскохозяйственных животных, а также семя и эмбрионы будут относить к племенной продукции. Проект приказа министерства по этому поводу размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Для импорта племенного материала теперь потребуется специальное заключение. Это заключение будет подтверждать, что животные, семя и эмбрионы относятся к племенной продукции. Такое заключение будет выдавать Минсельхоз.

В министерстве разработали критерии, по которым будут относить животных, семя и эмбрионы к племенной продукции. В числе таких критериев – наличие племенного свидетельства, а также документа о проведении молекулярно-генетической экспертизы. В проекте перечислен перечень генетических заболеваний, на которые надо проверять определенные породы животных.

Кроме того, импортеры племенного материала должны будут предоставить:

— положительный геномный прогноз племенной ценности по удою, жиру и белку (подтвержденность не менее 70%) либо положительную оценку по качеству потомства;
— положительные показатели по оплодотворяющей способности, а также признакам здоровья и экстерьеру.

Ввоз продуктов в Азербайджан

 

Агентство пищевой безопасности Азербайджана продлило до 1 апреля 2024 года возможность ввоза в страну пищевой продукции, не имеющей на упаковке или этикетке перевода информации на азербайджанский язык при наличии стикера с соответствующим переводом.

Кроме того, Азербайджан разрешил продолжить поставки продукции российских предприятий, не прошедщих в 2023 году инспекцию Института пищевой безопасности Азербайджана. Для продолжения поставок предприятие должно быть включено в реестр компонента ФГИС «ВетИС» «Цербер» и иметь один из трех статусов: «Без ограничений», «Усиленный лабораторный контроль» или «Предупреждение».

Квоты на ввоз семян

 

Правительство РФ установило квоты на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран в общем объеме 33,1 тысячи тонн до конца 2024 года. 

Ограничения продлятся до конца 2024 года. Они коснутся семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы.
 

Техрегламент о безопасности кормов


Минсельхоз вынес на общественное обсуждение проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности кормов и кормовых добавок.

Документ должен ввести единые нормы содержания пестицидов, токсичных веществ (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), радионуклидов и прочего, прописать общие определения и требования к безопасности и маркировке этой продукции. Документ касается фактически всей цепочки производства - включая хранение, перевозку, продажу и утилизацию.
 
1706859521

бизнес

11228 просмотров

практикум
Молочные заводы
Комментарии
РБК
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен