компоненты

В Северном Нечерноземье России предложили производить органическое молоко


Российские ученые выяснили, что органическое молоко в России будет наиболее выгодно и удобно производить на территории северных нечерноземных регионов, в том числе в Псковской, Архангельской и Костромской областях. Об этом в четверг сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Производству органической продукции в этих регионах благоприятствуют большие необработанные площади, пригодные для производства органических кормов, большие запасы чистой воды, благоприятный температурный режим в период выпаса скота и нормативные ограничения по размеру стада на молочных органических фермах", - говорится в сообщении.

Так называемая органическая продукция представляет собой особый класс продуктов питания, которые вырастили или получили без применения пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и прочих средств, потенциально нарушающих работу организма животных, клеток растений и тела человека. Как правило, их производство регламентируется строгими санитарными нормами.

В начале 2020 года в России приняли закон "Об органической продукции", направленный на расширение этой отрасли сельского хозяйства и определяющий перспективы ее развития. Руководствуясь подобными соображениями, Юлия Никулина и Елена Паюрова, научные сотрудники Института аграрных исследований ВШЭ, провели первую всестороннюю оценку перспектив развития органического молочного скотоводства в России.

В рамках этого исследования ученые проанализировали то, насколько эффективным будет производство подобной продукции в разных областях и регионах России, а также изучили перспективы продаж органического молока и молочных продуктов на его основе. Для этого исследователи изучили, насколько интенсивно используется земля в разных регионах страны, оценили стоимость кормов, человеческих ресурсов и изучили прочие факторы.

Ученые детально проанализировали обстановку в 42 регионах европейской части России с развитым молочным животноводством, на чью долю приходится около 70% производства молока. Полученные сведения ученые использовали для оценки привлекательности каждого региона и их сравнения друг с другом.

Эти расчеты показали, что наиболее удобным и выгодным регионом для запуска производства органического молока станет Псковская область. Это связано как с отсутствием "конкурентов" в виде других органических отраслей сельского хозяйства, так и с относительно небольшим расстоянием до крупных потребителей в виде жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Почти столь же высокие позиции заняли и многие другие регионы Северного Нечерноземья России, в том числе Архангельская, Костромская и Новгородская области. Развитие органического молочного скотоводства на их территории, как считают исследователи, будет наиболее выгодным как для агропромышленного комплекса, так и для местных жителей и потребителей продукции.

1650551400
Источник: ТАСС

Молоко

1733 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен