компоненты

Производители шоколада РФ обосновали рост цен на их продукцию резким подорожанием какао-продуктов


Производители шоколада РФ повышают цены на свою продукцию из-за резкого подорожания какао-продуктов, убеждают торговлю в том, что это вынужденная мера и просят относиться к этому с пониманием, заявил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко на конференции "Кондитерские изделия XXI века: развитие в период вызовов" во вторник в Москве.

"Тяжелая и важная категория - ореховая и какао-бобы. Без этой категории о производстве шоколада бесполезно говорить. Мы понимаем, что почти вся ореховая категория не произрастает на территории РФ, а какао-бобы - тем более", - сказал он.

По его словам, то, что в последнее время происходит с ценами на какао-бобы, даже сложно назвать ЧП. Цены на какао-бобы на Лондонской и Нью-Йоркской биржах "улетели в трехкратном объеме", отметил он.

Согласно слайдам, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года рост составил почти 2,5 раза, с начала 2023 года по конец марта этого года - более чем в 4 раза. Причем с 1 по 28 марта на Лондонской бирже цена повысилась с 6,5 тыс. до 8,3 тыс. фунтов стерлингов за тонну. В апреле в отдельные дни на Нью-Йоркской бирже цена доходила до $11-11,5 тыс. за тонну, отметил Носенко.

Поэтому многие производители и в прошлом, и в текущем году начали повышать цены на шоколад, однако столкнулись с сопротивлением торговых сетей. "Мы понимаем, что сети не хотят этого. Убеждаем и показываем именно сетям, что это не некая спекулятивная мера или какие-то хотелки, а это мера вынужденная в связи с обстоятельствами рынка. И данные цены на какао-бобы что в Америке, что в Европе, что в России - симметричны и идентичны", - сказал он.

По его словам, если в сентябре прошлого года 2023 года доля какао-продуктов в себестоимости производства темного шоколада составляла 72,4%, то в марте 2024 года она выросла до 83,7%.

Как сообщил Носенко, просьба к торговле корректно относиться к проблемам кондитеров в связи с резким ростом цен на какао-бобы прозвучала и на недавнем совещании у статс-секретаря - замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. На ней было однозначно заявлено, что рост цен связан с рыночной ситуацией, что это вынужденная мера, заявил глава АСКОНД.

Согласно презентации, в 2023 году из общего объема производства кондитерских изделий в 4,1 млн тонн на долю шоколадной продукции пришлось 30%, в стоимостном выражении - 48% из выручки в 1,061 трлн рублей. В объеме реализации (3,73 млн тонн) шоколадные изделия также занимают 30%, в стоимости (1,658 трлн рублей) их доля выше - 49%.

1713875414
Источник: Интерфакс

АПК

277 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен