Молочная отрасль

Александр Маликов, «РУСЛАКТО» Наша цель — стать одним из лидеров молочного рынка России


Агрохолдинг «Шахунское молоко», входящий в топ-30 производителей молока в России, заявил о масштабном ренейминге, сменив название на «РУСЛАКТО». Это стратегически важный шаг, который демонстрирует амбиции компании на федеральном рынке. О том, как локальный производитель превратился в вертикально интегрированный холдинг, реализуемых инвестиционных проектах и стратегии развитии, мы поговорили с Александром Маликовым, генеральным директором управляющей компании холдинга.

Milknews:  Ренейминг — это всегда серьезное решение. Почему «Шахунское молоко» стало «РУСЛАКТО»?

А. Маликов: Наша компания давно переросла региональные рамки. Начиналось все с молочного завода в Шахунье. Сегодня это уже девять сельхозпредприятий, два современных молочных завода, собственные торговые дома, ИТ-компания и Управляющая компания. Мы реализуем нашу продукцию в 57 регионах России, и название «Шахунское молоко» больше не отражало наш масштаб. В 2022 году был введен обновленный визуальный стиль холдинга «Шахунское молоко», его характерными чертами стали зеленые оттенки и графическое изображение трех лепестков. Следующим шагом в 2023 году стал ребрендинг флагманской торговой марки «Северная Долина»: за него мы получили премию «Бренд года». С обновленным брендом мы увеличили нашу аудиторию, привлекая молодое поколение потребителей.

Новым этапом стало переименование компании. «РУСЛАКТО» – это результат многих месяцев работы дизайн-команды и стратегов. Обновляясь, мы сохраняем привязку к корням, но теперь название лучше отражает наши амбиции, возможности и готовность воплощать в реальность поставленные цели, развивать новые партнерства.

Milknews:  Какие ключевые показатели демонстрирует холдинг сегодня?

А. Маликов: Сформировав вертикально интегрированную компанию, мы приняли решение о внедрении дивизиональной структуры. Два дивизиона – «АПК» и «Продукты питания» отвечают каждый за свою область развития и имеют четкую специализацию. В 2024 году мы произвели более 70 тыс. тонн сырого молока, а объем переработки достиг 200 тыс. тонн сырья. Сегодня формируется общая стратегия развития агрохолдинга до 2035 года, которая предусматривает активное развитие бизнес дивизионов и инвестиционную программу на 10 лет вперед.

Milknews:  В чем стратегия роста?

А. Маликов: Мы фокусируемся на трех ключевых направлениях. Первое, это наращивание сырьевой базы — увеличение производства молока, строительство новых ферм. Их стабильная работа обеспечивается собственным земельным банком и качественными кормами, которые выращиваются в агрохолдинге. С учетом банка земли, которым мы владеем, мы можем вырасти в поголовье в 2 раза. Так же есть серьезная задача по переходу на новую технологию на наших старых фермах. Второе направление — это модернизация переработки, обновление Шахунского молочного завода и вторая очередь реконструкции Нижегородского молочного завода №1. Третье направление предусматривает экспансию нашего флагманского бренда «Северная Долина». — увеличение доли в сетевом ритейле, а также развитие ассортимента выпускаемой продукции.

Кроме того, мы инвестируем в логистику, цифровизацию и экологичный подход, вкладываемся в современное оборудование — сегодня это обязательные условия для агробизнеса. В основе нашего бизнеса – человекоцентричный подход, формирование этичной и открытой компании.

Milknews:  Вы делаете ставку на «этичный бизнес». Что это значит на практике?

А. Маликов: Этичный бизнес — это комплексный подход, который основывается на ее миссии и ценностях, реализуется через конкретные принципы в работе и нацелен на долгосрочное благополучие как самой компании, так и общества. Это хорошо отражают наши миссия и ценности. Наша миссия — «С молока начинается жизнь» — это не просто лозунг, а философия бизнеса.  Реализовывать ее помогают корпоративные ценности, которыми мы по праву гордимся: профессионализм и ответственность, знания и технологии, честность и открытость, сплоченная команда.

Milknews:  Какие вызовы перед молочным рынком вы видите в ближайшие годы?

А. Маликов: Молочный рынок столкнется с несколькими серьезными вызовами. Конкуренция — рынок молока становится все более технологичным, а потребитель – все более требовательным. Предприятия, которые не поддерживают эффективность постоянной работой по оптимизации и модернизации могут столкнуться со стагнацией.    
Также стоит учитывать изменения в потребительских предпочтениях, включая рост интереса к новым формам питания, что требует от нас инновационного подхода и диверсификации ассортимента. Колебания цен на сырьевые продукты и изменения в регулировании также будут оказывать значительное влияние на нашу отрасль. Вопрос кадрового обеспечения отрасли — нам нужны специалисты, которые хотят работать в агросекторе. Для решения этой задачи мы уже сегодня активно работаем с профильными вузами, поддерживаем учебные заведения, сельские школы, колледжи, университеты, создаем условия для комфортной работы. Немаловажно для молодых специалистов и то, какая внутри компании корпоративная культура. У нас есть четкий план и сплоченная команда. Уверен, что «РУСЛАКТО» укрепит свое место среди лидеров отрасли.

1751627525

606 просмотров

Сессии ЛЕТО
День поля
Комментарии
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно
КАДРЫ

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Градум - web

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО