Молочная отрасль

Александр Федоровский, СПК «Левочский» Строительство новой фермы и цеха сыров переносится из-за высокой ставки и проблем с субсидиями


СПК «Левочский» вынужден отложить строительство новой фермы из-за высоких ставок по кредитам. С реализацией проекта нового цеха по выпуску сыров также могут возникнуть проблемы по причине нехватки субсидий. Об этом в интервью Milknews рассказал председатель правления СПК «Левочский» Александр Федоровский. Собеседник также привел данные о работе предприятия в первом полугодии и дал свой прогноз по развитию ситуации на молочном рынке в 2025 году.  

Milknews: Расскажите, пожалуйста, о планах по строительству новой фермы. Какой мощности она будет, на сколько голов скота рассчитана? На какой стадии сейчас находится проект?

А. Федоровский: Наш проект претерпел существенные изменения. Первоначально мы планировали строительство фермы на 660 голов, из которых 500 — дойные коровы. Однако пришлось пересмотреть эти планы.

Дело в том, что мы пытались добиться государственной поддержки в виде капексов на строительство ферм мощностью от 400 до 1000 голов. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом — на федеральном уровне не поддержали эту инициативу.

В результате всего два месяца назад мы приняли решение увеличить масштаб проекта. Теперь общая численность поголовья составит 1020 голов, из которых около 770 — дойные коровы. Такое решение было принято с учетом имеющихся земельных ресурсов и потенциала развития предприятия. И сейчас всё на стадии проектирования.

Milknews: А каковы сроки реализации проекта?

А. Федоровский: Сроки пока сложно определить. Всё зависит от двух ключевых факторов: кредитной ставки и поддержки региона. Сейчас льготная ставка составляет 8,3%, а обычная — около 25%. При таких условиях брать кредит нецелесообразно. Площадка для фермы подобрана, проект разрабатывается, но нужно дождаться снижения ключевой ставки хотя бы до 10–12%, а льготной — до 5%.

Milknews: А как обстоят дела с вашим проектом строительства цеха по производству сыров?

А. Федоровский: По цеху ситуация немного лучше. Сейчас решаем вопросы с участком и проектированием оборудования. Планируем начать нулевой цикл осенью этого года, но, скорее всего, строительство здания начнется весной следующего года. Мощность цеха составит 5–7 тонн переработки молока в день, что позволит производить от 500 кг до 1 тонны сыра ежедневно. Мы планируем выпускать там твердые и рассольные сыры и поставлять их на рынки своего региона, Санкт-Петербурга, а также в детские сады и школы. 

Важным преимуществом этого проекта является то, что его реализует инвестор, что существенно повышает шансы на успешную реализацию. На первом этапе будут использованы исключительно средства инвестора, а затем планируется переход на финансирование за счет средств предприятия.

Однако есть определенные риски, связанные с получением субсидий на приобретение оборудования. Областная программа предусматривает компенсацию 50% стоимости оборудования для переработки, но финансовые лимиты по этой программе очень ограничены. Это может создать определенные сложности в будущем при реализации проекта.

Milknews: Расскажите о текущей работе вашего предприятия. Как обстоят дела с производством и переработкой молока?

А. Федоровский: За первое полугодие 2025 года мы показали хороший рост. Надои на корову увеличились на 9% (384 кг), а валовое производство выросло на 11% (192 тонны). Планируем в 2025 году надоить 9000 кг на корову — это будет рекордный показатель для нашего региона.

Milknews: Как изменилась ситуация на молочном рынке в этом году?

А. Федоровский: В начале года наблюдался небольшой спад спроса на сырое молоко из-за роста цен. Причиной тому, на мой взгляд, стали государственные меры: в начале года в целях стабилизации ситуации с дефицитом масла были организованы поставки импортного масла и сухого молока в РФ, что существенно повлияло на рыночную конъюнктуру. Я думаю, что крупные перерабатывающие заводы, получив эту замену сырому молоку, значительно снизили закупочные цены на него для производителей.

Важно отметить, что цены на молочную продукцию на полке выросли примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цена на сырое молоко в нашем регионе снизилась на 10–15%.

Основной причиной роста розничных цен стало несколько факторов. Во-первых, значительно выросла себестоимость производства из-за удорожания кормов и электроэнергии. Во-вторых, с июля произошло очередное повышение цен на энергоресурсы. В-третьих, стоимость дизельного топлива, хоть сейчас и сравнялась с прошлогодними показателями, в мае была существенно выше.

Milknews: Как это отразилось на вашем предприятии?

А. Федоровский: Нам повезло в том смысле, что мы перерабатываем большую часть молока самостоятельно. Мы продаем всего 10% сырого молока, поэтому снижение закупочных цен затронуло нас минимально. Однако многие производители, которые ориентированы на продажу сырого молока, столкнулись с серьезными трудностями.

Milknews: Удаётся ли компенсировать рост себестоимости за счёт повышения цен на конечную продукцию?

А. Федоровский: Ситуация неоднозначная. Благодаря собственной переработке нам удаётся сохранять примерно тот же уровень доходов, что и в прошлом году. Однако рост себестоимости продолжается, особенно из-за затрат на корма и электроэнергию.

Milknews: Каковы ваши прогнозы по ситуации на молочном рынке до конца года?

А. Федоровский: Сейчас ситуация на рынке стабилизируется. С июня наблюдается восстановление спроса на сырое молоко. А к сентябрю–октябрю ожидаем восстановление цен на сырое молоко до уровня прошлого года. Это связано с сезонным снижением производства и возможным оживлением экономики при продолжении снижения ключевой ставки.

Также одной из причин снижения объемов производства молока, а, следовательно, и восстановления цен и спроса на него, является выбытие неэффективных мелких хозяйств. Эта проблема есть и в нашем регионе, и в других. А закрываются они, в том числе из-за оттока кадров, потому что не в состоянии платить работникам достойную зарплату по сравнению с крупными предприятиями.

1752480032

224 просмотра

Также рекомендуем:


Сессии ЛЕТО
День поля
Комментарии
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно
КАДРЫ

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Лето 25

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО