Кадры

Инна Ускова, АО «Нива» Прибавка в надоях в первом квартале составила 22%


Один из крупнейших молочных производителей Самарской области – АО «Нива», нарастил объемы производства молока в первом квартале текущего года на 22% - до 2,5 млн тонн, и до конца года планирует увеличить поголовье коров. Благодаря чему предприятию удается эффективно работать в непростых экономических условиях, и какие проблемы волнуют в настоящее время сельхозпроизводителей, в интервью Milknews рассказала директор АО «Нива» Инна Ускова.
 

Milknews: С какими результатами по продуктивности вы завершили  первый квартал 2025 года?

И. Ускова: В первом квартале мы получили серьёзную прибавку в 22% и надоили более 2,5 млн тонн молока (порядка 2 млн тонн было годом ранее), потому что в пик лактации мы перешли на трёхразовую дойку – это для нас был один из ключевых моментов.

Milknews: Будете ли дальше сохранять трехразовое доение?

И. Ускова: Конечно, если мы получили такие результаты, зачем нам от этого режима уходить. На пике лактации будем сохранять трехразовое доение. Сейчас у нас большая часть коров находится на пике лактации.

Milknews: Какие у вас планы на лето по надоям?

И. Ускова: Конечно, всегда хочется идти «в плюс», и если огромной жары не будет, я надеюсь, что мы прибавим с учётом того, что у нас идёт постепенное увеличение поголовья: по итогам 2025 года планируем нарастить его на 10%, сейчас у нас 880 фуражных коров.

Milknews: Как у вас проходит кормозаготовительная кампания?

И. Ускова: Проходит довольно успешно, учитывая, что нас всегда выручает наш подход - мы заготавливаем корма на 1,5-2 года вперёд, то есть со страховым запасом. Поэтому всё нормально: уже заготовили сенаж из озимой ржи, заготовили первый укос люцерны, готовим сено и ждём в августе силос. Его нам нужно много: и плющеной кукурузы, и непосредственно силоса. Посевная кампания прошла успешно, поэтому надеемся, что всё у нас получится.

Milknews: Есть ли какие-то нововведения в кормозаготовке в этом году?

И. Ускова: В этом году мы увеличили количество гектаров люцерны, потому что это одна из основных кормовых, молокогонных, так сказать, трав. Наши технологии отработаны очень чётко: самое главное – это контроль за срезом, работа с консервантами, трамбовка и укрытие обязательно кислородно-барьерной плёнкой, затем плотной плёнкой и сеткой, чтобы сберечь корм от грызунов и птиц. Эта технология позволяет нам получать высококачественные корма.

Milknews: Реализуете ли сейчас какие-то инвестиционные проекты или, может быть, планируете в ближайшее время?

И. Ускова: Мы, конечно, хотели бы построить новый комплекс на 1200 коров, но пока это только проект. А сейчас на действующей ферме мы ведём капитальный ремонт одного из зданий телятников для того, чтобы увеличить количество мест для молодняка. Ремонтируем на собственные средства.

Учитывая действующие ставки по кредитам и проблему получения льготных кредитов, заходить в новые инвестпроекты сейчас очень сложно. Особенно для таких предприятий, как мы, которые ещё расплачиваются за прежние инвестиционные проекты – когда банки это видят, фактически в 100% случаев отказывают в кредитах.

Milknews: Насколько существенной является господдержка у  вас в регионе?

И. Ускова: Господдержка в Самарской области в части реализации молока довольно-таки существенная. Также мы являемся племенным предприятием и получаем субсидирование на выращивание молочного поголовья, у нас есть и субсидии на приобретение биоматериала для племенной работы, которая тоже очень существенная.

Кроме того сейчас мы оформляем субсидии на приобретение белковых кормов, на технику субсидии существуют - хотелось бы больше, но, спасибо и на том, что есть. И самое главное – это поддержка молодых специалистов, которые приходят к нам в хозяйство, на село.

Milknews: А как с ценами на сырьё и молоко сейчас у вас в регионе? Как вам работается в таких ценах?

И. Ускова: Здесь история, наверное, одна и та же во всех регионах: сейчас заканчиваются рапс, подсолнечник на предприятиях, поэтому увеличиваются цены на белковые корма, бывают скачки цен на премиксы, но это все прогнозируемо. Мы не собираемся останавливаться, хоть и сейчас труднее, чем было пять лет назад. Но кто, если не мы? Дорогу осилит идущий.

Milknews: Что ещё волнует сейчас производителей молока, какие болевые точки молочного рынка видите?

И. Ускова: Это IT и документация. Сейчас «полетел» «Меркурий».  Нет стабильной техподдержки, сложно найти специалистов. Нужно же все вводить постепенно. К тому же предприятие не всегда может выложить деньги на эти программы. Необходимо сделать какие-то механизмы, чтобы объяснять производителем все нюансы по субсидиям, работе этих программ. Хорошо, что есть Союзмолоко — они помогают, консультируют.


 
1750849763

336 просмотров

Также рекомендуем:


Сессии ЛЕТО
День поля
Комментарии
Ярвет
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Ярвет

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО