компоненты

Виктор Тутельян: Нужно обогащать молоко йодом и витаминами


Глобальные вызовы XXI века - ожирение и дефицит микронутриентов, заявил научный руководитель ФГБНУ “ФИЦ питания и биотехнологии” Виктор Тутельян в рамках XI Всероссийского форума “Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности”. Что должны делать игроки молочного рынка, чтобы эти проблемы были решены? Milknews приводит выдержки из его выступления:
 

Глобальными вызовами XXI являются ожирение и дефицит микронутриентов. Таким образом медицинскими вызовами пищевой промышленности являются два направления работы: повышение пользы молочных продуктов и снижение вреда.

Это значит, что бизнес должен двигаться в сторону обогащения молока и молочных продуктов йодом, кальцием, витаминами и иными функциональными компонентами. 

В то же время необходимо снижать содержание сахара, животных жиров и трансизомеров и поваренной соли.

Самым эффективным методом оптимизации питания населения является образование, и такие общеобразовательные программы, как "Три молочных продукта в день", является важной частью стимулирования роста показателей потребления.

По его словам, молоко входит в рацион питания человека с первых дней жизни. В пирамиде здорового питания доля молочных продуктов занимает значительное место, так как молочные продукты - важный источник белка, кальция, витамина В2 и А.

В 2016 году Минздрав уточнил норму потребления молока и молочных продуктов для человека на уровне 325 кг в пересчете на молоко в год. Однако, как отметил Тутельян, уровень потребления в России крайне далек от рациональной нормы и составляет 266 кг в год.

При этом норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сут. Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей 433 мг/сутки, 25% детей 659 мг/сутки. Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция. 

Питание россиян избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам. Это приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России. По его данным, наиболее распространено ожирение в Калужской и Московской областях, Нижнем Новгороде, Краснодарском и Алтайском краях.

Структура потребления в России показывает, что россияне слишком мало употребляют молока, творога, сырковой массы, сыра и брынзы, но слишком много покупают сметаны, масла и сливок. Норма потребления кисломолочных продуктов не достигается, по данным ученого, ни в одном федеральном округе России, а особенно отстал - Сибирский федеральный округ.

Необходимо потреблять три молочных продукта в день. Многие говорят, что это нереально съедать 3 молочных продукта в день, но это не так, в качестве примера: на завтра - йогурт или творог, на полдник - йогурт, на ужин - молоко или кефир. 
1476434291

7792 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен