Молочная отрасль

Максим Поляков, ГК «Фудлэнд» 2025 год для переработчиков молока будет самым сложным за последние годы


Текущий год станет одним из самых сложных для переработчиков молока за последнее время. Причиной тому – высокие цены на молоко и ключевая ставка, а также сокращение потребления сыров. Такое мнение в интервью Milknews озвучил генеральный директор ООО «Грэйт Фудз Инк» (ГК «Фудлэнд») Максим Поляков. Группа компаний «Фудлэнд» входит в ТОП-3 рейтинга крупнейших производителей сыра России 2025 года, который был подготовлен Союзмолоко и Streda consulting. Собеседник также рассказал об итогах работы холдинга за полугодие и планах по расширению производства.   

Milknews: Вы занимаете высокие позиции на отечественном рынке сыров. Каковы критерии успеха вашей компании и за счет чего вам удается эффективно работать и развиваться в текущих экономических условиях?         

М. Поляков: Критерии успеха нашей компании не отличаются от таковых для других участников рынка: эффективная работа предприятий и привлекательная доходность бизнеса для собственников. Что касается стратегии, то здесь тоже ничего необычного: мы на рынке уже 30 лет, продуктовая линейка предприятий представляет собой почти все виды твердых и полутвердых сыров - от базовых насыпных до выдержанных более года и сыров из козьего молока. Помимо широкого ассортимента важным фактором стабильной работы является диверсификация каналов сбыта.

Milknews: Как компания сработала в первом полугодии и каких результатов ожидает к концу 2025 года?

М. Поляков: По итогам первого полугодия 2025 года потребление твердых и полутвердых сыров в стране сократилось примерно на 4% в натуральном выражении - это очень серьезное падение. На фоне такого сокращения потребительского спроса цены на сыры интенсивно снижались, в то время как цены на сырое молоко в начале года находились на максимальных отметках, а в летние месяцы понизились незначительно. Наряду с этим на фоне высокой ключевой ставки значительно выросла кредитная нагрузка предприятий, поэтому результаты первого полугодия, мягко говоря, печальные.
Прогноз до конца года пока также неутешительный, потому что, несмотря на падение цен на готовую продукцию, восстановления спроса не происходит. Об этом говорит статистика последних месяцев. Это закономерный итог смены потребительских настроений и переход потребителя к сберегательной модели поведения.

Думаю, 2025 год для переработчиков молока будет самым сложным за последние годы.

Milknews: Есть ли у компании планы по модернизации и наращиванию производственных мощностей в обозримой перспективе?

М. Поляков: Модернизация предприятий у нас происходит в режиме нон-стоп - такова специфика производства: мы все время совершенствуем или дополняем те или иные производственные участки. Существенного увеличения мощностей по производству сыра в ближайшее время мы не планируем, но продолжаем наращивать возможности цеха по переработке сыворотки.

Milknews: Как вы оцениваете перспективы роста потребления сыра? Какие тренды в этом сегменте вы считаете наиболее перспективными?

М. Поляков: Динамика потребления напрямую зависит от макроэкономических показателей страны.  В 2024 году на фоне интенсивных бюджетных расходов и роста реальных располагаемых доходов населения потребление сыра росло, но с конца прошлого года и по сей день оно снижается, что является прямым следствием жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. Сложно с уверенностью говорить о перспективах рынка, когда на него оказывают влияние столь значительные факторы. Долгосрочные перспективы, наверное, выглядят позитивными по одной простой причине: текущее среднедушевое потребление сыров в России явно оставляет серьезный потенциал для роста. Говоря о трендах, стоит упомянуть развитие и рост категории мягких сливочных сыров - именно она показала рекордные темпы в последние годы.

Milknews: Какие ключевые векторы развития, на ваш взгляд, будут определять динамику сырного рынка и молочной отрасли России в перспективе?

М. Поляков: Я думаю, что на фоне конкурентной борьбы в переработке будет набирать обороты консолидация рынка - выжить смогут только самые эффективные производители. Одновременно будет расти доля самообеспеченности страны различными категориями сыров. Потребитель точно будет в выигрыше.

Производство молока также продолжит рост: у нашей страны есть для этого вся необходимая ресурсная база, а сам бизнес по производству сырого молока не теряет своей привлекательности.
 

1755065072

1689 просмотров

Также рекомендуем:


GR конклав
GR Конклав
Комментарии
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО