Себестоимость сырого молока корректируется под влиянием сезонных факторов

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в июне 2025 г. составил 96,6%, себестоимость за месяц снизилась на 3,4%, но по-прежнему превышала уровень июня 2024 г. на 11,1%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.
Уменьшение операционных затрат при производстве молока в июне обусловлено снижением цен на отдельные компоненты кормов (по данным Росстата, комбикорма для КРС стали дешевле на 2,2%, фуражное зерно – на 1,9%, шроты и жмыхи – на 0,6%), понижением тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей (-1,3%), снижением цен на дизельное топливо (-0,6%), укреплением рубля (в июне стоимость бивалютной корзины снизилась на 1,5%), что на фоне сезонного роста продуктивности коров способствовало снижению относительных затрат на 1 кг молока. Сдерживанию динамики себестоимости способствовало также замедление инфляции в июне в сравнении с маем. Вместе с тем фактором сохранения высоких производственных затрат по-прежнему остаются высокие расходы на обслуживание кредитных ресурсов и на привлекаемую рабочую силу.
По уточненным данным, в мае 2025 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц повысилась на 0,4% (цепной индекс RMCI в мае составил 100,4%), что выше ранее прогнозируемого значения на 0,2 п.п. из-за более существенного (в сравнении с ожидаемым) роста затрат на оплату труда.
В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в июне 2025 г. оставалась, по предварительным данным, на 80,6% выше, в мае 2025 г., по уточненным данным, – на 86,9% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по июнь 2025 г. выросли на 47,8%. По данным ФСГС (Росстат) абсолютный уровень цен в июне превысил уровень того же периода 2024 г. на 23,4% (июнь 2025 г. к июню 2024 г.) и составил в среднем 45,3 руб./кг (3,7% жир, 3,2% белок). При этом в июне цена за месяц понизилась в среднем на 2,3%, в то время как в отдельных субъектах РФ снижение цен на сырое молоко оказалось более существенным, что в условиях высокой себестоимости оказывает отрицательное влияние не только на операционную рентабельность и финансовую устойчивость производителей молока, но и ограничивает инвестиционную активность в сырьевом секторе молочной отрасли.
Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
Молоко