Алексей Скоробогатов, «Лабинский» В России ожидается появление активного рынка высокопродуктивного молодняка
Российскую молочную отрасль ждет повышение роли генетики и селекции, а в долгосрочном периоде ожидается появление активного рынка высокопродуктивного молодняка. Такое мнение в интервью Milknews озвучил генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Лабинский» Алексей Скоробогатов. Собеседник также рассказал о результатах работы компании в первом полугодии и проблемах, которые волнуют производителей молока.
Milknews: Вы занимаете высокие позиции на отечественном рынке производителей молока. Какие эффективные стратегии развития бизнеса вы бы могли посоветовать другим игрокам, исходя из собственного опыта?
А. Скоробогатов: Сегодня рынок отечественного молока активно трансформируется: сокращается число мелких и слабых игроков, уменьшаются объемы поголовья при сохранении уровня производства. Причина проста: крупные сильные компании компенсируют выход слабых участников рынка за счет своей эффективности. Именно поэтому важнейшая стратегия для успешного ведения бизнеса заключается в постоянном внимании к операционным результатам, работе над снижением издержек и повышению продуктивности стада. Те фермерские хозяйства, которые смогут повысить собственную производительность и снизить затраты, выиграют конкуренцию и укрепятся на рынке.
Milknews: С какими результатами вы завершили первое полугодие и чего ждете по итогам 2025-го года?
А. Скоробогатов: Молочное животноводство агрокомплекса «Лабинский» – семь предприятий крупнорогатого скота. Поголовье – более 27 тыс. голов, фуражных – порядка 11 тысяч. За первое полугодие среднесуточный валовый надой молока достигает 370 тонн в сутки. Планируемый годовой надой молока составляет порядка 127 тыс. тонн. Мы поставляем сырое молоко на перерабатывающие предприятия ЮФО и СКФО.
По результатам первой половины 2025 года наша продуктивность превосходит аналогичные показатели предыдущего года. За 180 дней в 2025 году произведено более 65 тысяч тонн сырого молока, что на 6 тысяч тонн больше аналогичного периода прошлого года.
Дальнейший прогноз оптимистичен — качество и объемы производства останутся на высоком уровне, и мы ожидаем их роста.
С точки зрения цены – она лучше, чем в прошлом году. Дно сезона, когда стоимость упала ниже уровня начала года, скорее всего, позади. Сейчас период дефицита молока. Ценник должен подрасти – к концу июля-началу августа. Уверен, тренд на равновесную цену сохранится, что позволит заработать как производителям молока, так и переработчикам.
Milknews: Планируете ли проекты по модернизации и дальнейшему расширению производства в ближайшем будущем?
А. Скоробогатов: Мы заинтересованы в росте отрасли, развиваем свою молочную программу. Наша команда планомерно работает над повышением качества поголовья, инвестирует в рост производительности молочного стада. Проводим анализ, расчеты - готовим инвестиционные предложения для акционеров по модернизации мощностей двух наших ферм, а также по строительству мегафермы. Но в условиях высокой процентной ставки и дефицита денежных средств на межбанковском рынке, сроки одобрения этих проектов и начало их реализации пока под вопросом.
Milknews: Выросла ли себестоимость производства молока из-за роста цен на ее составляющие? Как вы оцениваете текущие цены на сырое молоко на рынке?
А. Скоробогатов: Безусловно, себестоимость выросла. Это неизбежно ввиду подорожания кормокомпонентов и последствий затяжной засухи, которая повторяется два года подряд. Цены на фуражные культуры поднялись, увеличив расходы на содержание коров.
На предприятиях агрокомплекса «Лабинский» вырос и фонд оплаты труда. Мы стараемся обеспечивать конкурентные зарплаты. Удержание квалифицированных специалистов и привлечение новых кадров для нас важно. Поэтому за последние полтора года мы проиндексировали заработные платы на наших предприятиях. По ряду рабочих специальностей рост достиг 30 процентов.
Вместе с тем, текущие цены на сырое молоко считаем сбалансированными между интересами производителей и переработчиков. Резкие колебания стоимости не выгодны никому. А то, как цена ведет себя последний год с точки зрения стабильности, позволяет всем игрокам рынка адаптироваться к текущим условиям и повышать рентабельность всех звеньев цепочки поставок.
Milknews: В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться молочная отрасль нашей страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
А. Скоробогатов: В краткосрочной перспективе нас ждет ровно то, что сейчас и происходит в отрасли: постепенный рост объемов молока от крупных и эффективных производителей и дальнейшее выбывание неэффективных. Слабые производители, несмотря на поддержку государства, при повышении себестоимости производства не в состоянии выжить в условиях сильной конкуренции.
Долгосрочные прогнозы делать довольно сложно. Но ясно одно: рынок России ждут структурные реформы. Это развитие кормопроизводящей зоны. Выращивать фуражные культуры будут только регионы, где урожайность позволяет на этом зарабатывать. А районы с низким потенциалом прекратят попытки производить дорогие с точки зрения себестоимости корма. Для этого будет решена проблема транспортировки силоса и сенажа – за счет установки современного оборудования по их сушке и прессовке. Это сделает логистику более доступной и выгодной.
Уверен, отрасль ждет повышение роли генетики и селекции. Сейчас в России формируется генетический индекс – по аналогии с международным. В долгосрочном периоде ожидается появление активного рынка высокопродуктивного молодняка – стоимость будет зависеть от потенциала нетелей, сколько можно будет заработать на животном за один его жизненный цикл.
Важным направлением станет переход от количественных целей – увеличение стойломест, к качественным показателям – продуктивность каждого животного. Если взять наши хозяйства, то менее сильные фермы дают 9 тонн молока с животного, а высокопродуктивные – 15 тонн. Такой рост можно обеспечить на всей территории страны, если заниматься генетикой, кормовой базой и автоматизацией производств. Думаю, что хозяйства с привязным содержанием – вымрут, а технологичные комплексы в итоге заменят неэффективные хозяйства. Будущее принадлежит фермам, способным интегрировать современные решения и добиваться высоких результатов в производстве качественного молока.
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ

