Александр Кумаритов, «Сырная долина» В 2026 году планируем увеличить объемы производства на 50%
Группа компаний «Сырная долина» из Курской области в первом полугодии преодолела спад производства, вызванный боевыми действиями в регионе в 2024 году, и нарастила переработку молока. А в следующем году предприятие намерено увеличить мощности на 50%. Об этом в интервью Milknews сообщил коммерческий директор ГК «Сырная долина» Александр Кумаритов. Собеседник также рассказал о трендах на рынке сыров в России.
Milknews: Каковы результаты работы вашей компании по итогам первого полугодия 2025 года? Какая динамика наблюдается в объёмах производства, продажах и выручке?
А. Кумаритов: В первом полугодии 2025 года мы зафиксировали рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Увеличились все ключевые показатели: объёмы производства, продажи и выручка.
Milknews: За счёт чего достигнут такой рост?
А. Кумаритов: Во-первых, мы нарастили производственные мощности. Это, в свою очередь, положительно отразилось на продажах. Кроме того, мы освоили новые каналы сбыта.
Milknews: Увеличение объемов производства связано с расширением предприятия?
А. Кумаритов: Нет, проект модернизации у нас пока находится в стадии реализации. На эти цели нам одобрили инвестиционный кредит. Рост производства в этом году обусловлен увеличением объёмов приёмки молока: в прошлом году из-за боевых действий в Курской области у нас были проблемы с поставками сырья, но в этом году мы не только компенсировали потери, но и немного превысили плановые показатели. А модернизация завершится летом 2026 года, и тогда мы планируем увеличить приёмку молока на 50–60%.
Milknews: Какие именно мощности модернизируете?
А. Кумаритов: Мы расширяем сырный цех. Сейчас мы перерабатываем 200–250 тонн молока в сутки и, соответственно, производим из него 18–20 тонн твёрдых и полутвёрдых сыров, а также около 100 тонн мягких сыров в месяц. После модернизации наши мощности должны вырасти до 350-370 тонн переработки, и мы планируем выпускать уже минимум 30 тонн твёрдых и полутвёрдых сыров, а также 5–8 тонн мягких сыров ежесуточно.
Milknews: Как изменился спрос на сыры в 2025 году? Какие категории показали рост, а какие снижение?
А. Кумаритов: Спрос вырос практически на все позиции. Наибольший рост продемонстрировали пармезан, маасдам и монсеррат с грецким орехом. Мы активно продвигали данные сыры в торговых сетях, что и привело к росту продаж.
Milknews: В каких регионах вы расширили присутствие? И какие новинки появились в вашем ассортименте в 2025 году?
А. Кумаритов: Наша продукция представлена во всех федеральных и локальных сетях по всей стране. Рост продаж связан с появлением новых видов сыров, которые мы активно предлагаем ритейлерам.
А. Кумаритов: Так, в конце 2024 года мы запустили производство сыра монсеррат с грецким орехом и сыра с пажитником. В этом году добавился протеиновый сыр, который уже представлен в нескольких сетях.
Milknews: Можно сказать, что тренд на здоровое питание повлиял на ваш ассортимент?
А. Кумаритов: Да, сейчас популярны продукты с пометкой «протеин», и мы следуем этому тренду. Также есть спрос на сыры с добавками, например с грецким орехом, хотя классические сорта, такие как российский и голландский, по-прежнему лидируют.
Milknews: Планируете ли выход на экспорт со своей продукцией?
А. Кумаритов: Пока мы сосредоточены на внутреннем рынке, но после завершения модернизации рассматриваем возможность экспортных поставок.
Milknews: Какие «сырные» направления вы считаете наиболее перспективными?
А. Кумаритов: Уровень потребления сыра в России пока ниже, чем в Европе, поэтому потенциал роста значительный, и я думаю, что в ближайшие 10 лет потребления сыра и спрос на него стабильно будут расти. Наиболее перспективными, я считаю традиционные сыры, такие как российский и голландский.
Milknews: Какие вызовы стоят перед молочной отраслью в ближайшее время?
А. Кумаритов: Сейчас рынок стабилен, резких скачков цен на молоко нет, что создаёт комфортные условия для переработчиков. При этом в настоящее время мы наблюдаем плавный сезонный рост молока.
Milknews: Какие производственные планы у компании на 2025 год и на ближайшую перспективу?
А. Кумаритов: В 2025 году планируем рост на 10–15%, а после завершения модернизации в 2026 году - увеличение производства на 50%.
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ

