Кадры

Петр Бобров В Удмуртии цена на сырое молоко упала до 15 рублей


По данным Ростата, в феврале цены на сырое молоко в среднем по России снизились на 1,9% к предыдущему месяцу до 24,37 рублей за литр. Самое низкая цена зафиксирована в ПФО - 22,2, далее следуют СФО - 23,5, УФО - 24,5 и СЗФО - 24,7. Более благоприятная цена сложилась в ЮФО, СКФО и ЦФО - 25,9, а самые высокая стоимость на сырое молоко в ДФО - 32,2.

Ранее сообщалось, что в Приволжском федеральном округе наиболее сложная ситуация сложилась в Удмуртии: фермеры всего за несколько месяцев потеряли более 2 млрд рублей. Исполнительный директор  "Союза производителей молока Удмуртии" Петр Бобров рассказал MilkNews о том, как развивается ситуация в марте и какие меры принимаются в регионе для поддержки фермеров.


Ситуация по цене сохраняется очень напряженная: если в феврале литр молока стоил 20,5 рублей, то уже сейчас, в марте во многих хозяйствах она достигла 15-18 рублей за литр. Удмуртия находится в зоне рискованного земледелия, мы практически не выращиваем зерновые и скотоводство основная и самая рентабельная отрасль нашего АПК. И выращивание кормов нам обходится значительно дороже, чем регионам с более благоприятным климатом. Если в Краснодаре за счет сильной кормовой базы себестоимость литра молока составляет 13 рублей, то у нас - 20 рублей.

Получается сейчас наши фермеры реализуют молоко по цене ниже себестоимости, работают себе в убыток. Все это отражается и на жизни сельчан, на их зарплатах. Мне даже не удобно называть уровень зарплаты, на эти деньги нельзя жить. Да, для всех нас это нетипичное и неожиданное положение дел, и правительство республики делает все возможное, ищет решение. Но изыскать в короткие сроки средства на компенсацию, дополнительные субсидии - очень сложно.

На одном из совещаний было озвучено, что часть средств возможно выделят путем перераспределения. Предполагалось, что оно коснется субсидий на технику, а значит агрофермы недополучат и снизится уровень готовности к посевной. Это неправильно, и поддержка животноводов в кризисной ситуации должна идти отдельной строкой, решение должно быть принято не только на региональном уровне.

На мой взгляд основная причина в том, что перерабатывающие предприятия увлеклись сухим молоком, которого сейчас в производстве слишком много. Пусть пишут тогда на этикетках крупным шрифтом - "изготовлено из сухого молока". Пока у нас только с гордостью, крупно пишут "цельномолочный продукт", а как дело доходит до разбавленного молока, хоть под лупой состав рассматривай. Фермеры находятся в непростой ситуации и вынуждены уговаривать покупать у них молоко и тут им уже не до цены. 

 



 

1521550001

8742 просмотра

День поля
День поля
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО