Молочная отрасль

Максим Сазонов, «Де Хёс» В этом году мы делаем упор на развитие новой линейки продуктов - кормовые комплексы


Каковы основные тренды наблюдаются сегодня в российской индустрии кормов для КРС и какие вызовы стоят перед отраслью? Какую господдержку получают российские производители кормов? Как крупнейшие игроки решают вопрос дефицита кадров? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Milknews рассказал акционер НПАО «Де Хёс» Максим Сазонов.
 

Milknews: Расскажите, чем занимается ваша компания, какими производственными мощностями обладаете? С какими результатами вы закончили 2024 год?

М. Сазонов: НПАО «Де Хёс» — один из лидеров отечественной кормовой индустрии, компания занимает первое место по производству премиксов в РФ (по данным маркетингового агентства «Максиома» за 2024 год). Завод расположен во Владимирской области (ЦФО) и является стратегически важным предприятием для обеспечения продовольственной безопасности страны. Производственная мощность премиксного завода составляет 120 тыс. тонн в год, престартерного - 60 тыс. тонн.

В 2024 году компания поставила свиноводческим хозяйствам премиксы для выработки 1 млн тонн кормов, что позволило получить более 400 тыс. тонн мяса — 10% от общероссийского объема производства. В сфере птицеводства продукцию «Де Хёс» ежедневно потребляют 20 млн несушек и 27,5 млн бройлеров, что позволяет каждый год производить 6,5 млрд яиц и 725 тыс. т мяса. В сегменте КРС мы сотрудничаем с 36 компаниями из топ-50 крупнейших агрохолдингов страны и обеспечиваем стабильно высокие показатели в производстве продуктов животноводства.

Milknews: Каковы ваши планы на этот год? Планируете ли инвестиции в модернизацию или расширение производства?

М. Сазонов: В этом году мы делаем упор на развитие новой линейки продуктов - кормовые комплексы. С их помощью можно решать узконаправленные задачи в животноводстве, например, подавить развитие бактерий, которые вырабатывают токсины, увеличить прочность яйца или улучшить качество оперения кур, повысить иммунитет и продуктивность сельскохозяйственных животных.  Эти продукты подбираются индивидуально после полного ветеринарного аудита предприятия, где наши специалисты выявляют источник проблемы, а затем разрабатывают технологическое решение для ее устранения. 

Кормовые комплексы мы разрабатываем в собственной исследовательской лаборатории, производим на действующих линиях — для внедрения инноваций дополнительная модернизация заводу не нужна. Инвестиции мы вкладываем в оборудование, а также обучение сотрудников и повышение уровня их компетенций.

Milknews: Какие основные тренды в кормовой индустрии вы видите?

М. Сазонов: Основной тренд в кормопроизводстве — бум инноваций, которые трансформируют традиционные методы ведения сельского хозяйства.  Кормовая индустрия сегодня — это самый активный сектор с точки зрения практических научных технологий, которые могут дать агробизнесу измеримый экономический эффект. Так, геномные данные позволяют создавать персонализированные премиксы для конкретных стад, что повышает их продуктивность и устойчивость к заболеваниям. В результате производители могут уменьшить затраты на ветеринарные препараты и улучшить общее здоровье поголовья.

Или другой пример – полезные ферменты. Совместно с учеными-биотехнологами из «Иннагро» (бренд «Иннопрактика») мы вывели инновационную бактериальную композицию. За счет своей ферментной базы она практически полностью решает проблему присутствия несорбируемых микотоксинов в кормах. Что важно не только для самих производителей, которые из-за болезней поголовья теряют в рентабельности, но и для потребителей. Попадая с кормом в организм животных, микотоксины способны накапливаться в продуктах скотоводства и птицеводства и представляют опасность для здоровья человека.

Milknews: Какие вызовы стоят перед отраслью?

М. Сазонов: Сегодня Россия полностью обеспечивает себя свининой, мясом бройлера и яйцом. Поэтому первоочередная задача сейчас — увеличить экспорт. Для того чтобы быть конкурентными на мировом рынке, необходимо снижать себестоимость продукции и максимально повышать продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. И важность сбалансированного кормления здесь сложно переоценить.  От корма зависит здоровье животных, а от здоровья животных — качество получаемой продукции, будь то молоко, мясо или яйца. Несбалансированный корм нарушает всю цепочку производства, что в итоге сказывается на потребителе.

К 2030 году стране нужно увеличить объем производства продукции АПК на 25%, а агроэкспорт — в 1,5 раза. И это вопрос не количественного, а именно качественного роста: получать больше прибыли с одного гектара, доить больше молока с одной коровы, поставлять в другие страны не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Новые технологии в кормопроизводстве позволяют при меньших ресурсах получать такой же по качеству и объему результат.  Поэтому если раньше усилия сельхозпроизводителей были сосредоточены на увеличении тоннажа, то сегодня основное внимание уделяется технологичности и эффективности кормовых программ. Это требует минимальной конверсии: данный показатель отражает, сколько килограммов корма требуется для получения одного килограмма прироста живой массы или готовой продукции. Чем ниже конверсия и, соответственно, выше усвояемость кормов, тем меньше их нужно.

Milknews: Какую господдержку получают российские производители кормов?

М. Сазонов: Кормопроизводство — стратегически важная задача для развития российского АПК, поэтому предприятия отрасли получают поддержку как государства, так и научного сообщества. С 2025 года в России действует нацпроект «Технологическое обеспечение национальной безопасности», одна из целей которого – обеспечить агропромышленный комплекс критически важными ингредиентами для производства кормов — отечественными  ферментами, кормовыми добавками, премиксами.

Разработаны меры господдержки локализации таких производств — финансирование импортозамещающих проектов через субсидии и льготные кредиты, развитие НИОКР и технологических платформ, а также льготные условия работы для предприятий за разработку и серийный выпуск отечественных кормовых компонентов.

Главный фокус нашей работы сегодня — это создание отечественных аналогов ключевых технологий, которые используются в кормопроизводстве. Не менее важная задача — развитие и масштабирование эффективных программ кормления, от которых напрямую зависит рентабельность сельхозпредприятий. Вместе с ведущими исследовательскими центрами страны мы разрабатываем и производим в России инновационные биологические продукты, которые позволяют увеличивать эффективность и снижать издержки во всех сегментах животноводства.

Milknews: Какие экологические инновации в кормопроизводстве вы применяете?

М. Сазонов: Экологические технологии, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, мы внедряем не только на собственном производстве, но и закладываем в основу своей деятельности. Завод производит кормовые комплексы, с помощью которых можно влиять на здоровье животных, качество животноводческой продукции и экологический след сельского хозяйства в целом. 

При разработке рецептур мы используем натуральные и безопасные компоненты — растительные экстракты и источники витаминов, органические минералы, биологически активные добавки. Это позволяет сельхозпроизводителям сделать шаг в сторону здорового животноводства, отказаться от лишней синтетики в корме и минимизировать химические остатки в мясе и молоке.

Мы хотим, чтобы россияне, как и люди в других странах, куда Россия поставляет продукцию АПК, употребляли натуральные и полезные продукты. Это глобальная цель в рамках стратегии устойчивого развития, которая реализуется на заводе.

Milknews: Один из самых острых вопросов в АПК — это кадры. По данным доклада правительства РФ, ежегодно сельскому хозяйству России не хватает более 143 тыс. специалистов. Как решает вопрос с поиском и удержанием персонала ваша компания?

М. Сазонов: Нехватка кадров в сельском хозяйстве колоссальна — с дефицитом квалифицированных сотрудников на сельских территориях, где расположены производства и хозяйства, сталкиваются все игроки рынка. Несмотря на растущий интерес к аграрным профессиям, текущий выпуск профильных ссузов и вузов покрывает лишь часть потребностей отрасли.

По отдельным направлениям ситуация очень сложная: специалистов  с нужными компетенциями просто нет на рынке. Профессиональные технологи и операторы на производстве, лаборанты, ветеринары, которые знают, как правильно произвести корм, — на вес золота, поэтому крупные компании агросектора нанимают молодых специалистов без опыта и самостоятельно их обучают.

Например, в «Де Хёс» мы проводили целую образовательную программу, в рамках которой сотрудники завода заочно обучались в Международной промышленной академии и получали диплом государственного образца по технологиям производства комбикормов и премиксов.  Все эти годы мы инвестировали не только в оборудование, но и в компетенции сотрудников. Благодаря этому нам удалось собрать уникальную команду технологов, инженеров и специалистов. Их опыт и знания позволяют не просто соответствовать мировым стандартам, но и задавать новые ориентиры для всей отрасли.

Причем у нас удачно сочетаются энергия молодых специалистов и экспертиза опытных профессионалов. Средний возраст персонала завода — около 35 лет, что создает динамичную, но в то же время зрелую рабочую среду. Кроме того, более 50% сотрудников работают в компании свыше 10 лет, многие из них прошли путь от рядовых позиций до руководящих ролей внутри компании. Это укрепляет преемственность знаний и корпоративные традиции. 

1755516267

337 просмотров

Также рекомендуем:


GR конклав
GR Конклав
Комментарии
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО